Мудрые народные сказки    

Лиса-плотник: читать сказку для детей, текст онлайн


Один медведь, когда он стал очень старым и не мог уже охотиться на коров и быков, не мог лазить по высоким деревьям, чтобы красть оттуда мед у пчел, развел кур и стал кормиться ими. Но куры плохо разводились у него: не было у медведя курятника, и кур уносили хищные птицы. Чтобы избавиться от такой беды, медведь решил построить курятник.

Прослышала об этом лиса и пришла к медведю.

– Я ведь хорошо плотничаю и могу построить тебе курятник, какой ты хочешь, – сказала лиса.

Обрадовался медведь лисе-плотнику и поручил ей построить курятник. Лиса начала работу и скоро выстроила хороший курятник. Медведь осмотрел курятник и остался им доволен: стены крепкие, высокие, есть кормушки, поставлены насесты и даже устроены гнезда для кладки яиц.

За хорошую работу медведь щедро наградил лису, и та ушла. Но у медведя опять каждый день пропадали куры, хоть и хорош был курятник.

Тогда медведь нанял волка, чтобы тот сторожил кур. В первую же ночь волк поймал у курятника ту самую лису, которая построила курятник. Видно, она-то и таскала кур. Она устроила в курятнике тайную, незаметную лазейку, забиралась через нее в курятник и уносила кур.

– Какая ты неблагодарная! – сказал медведь лисе. – За это ты будешь наказана.

Приказал он волку привязать лису к большому дереву, а сам вырвал с корнем большую березу и одним ударом оглушил лису. Так состоялся суд медведя над лисой-плотником.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Еще:
Игры -1 ::

Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок.
Не очень понятно, почему в этой народной пословице не упомянуты девицы - казалось бы, такой сферы, как передача и потребление фольклора, гендерный шовинизм касаться не должен был вообще, ну да ладно. В любом случае, мы постарались собрать здесь действительно аутентичные сказки разных народов, передаваемые в устной традиции и избегнувшие излишней беллетризации и упрощения.
Читать ли их на ночь вашим детям - решайте сами, но мы думаем, что да, стоит.