Мудрые народные сказки    

Детективное расследование: читать сказку для детей, текст онлайн


Татьяна Ивановна, учительница второго «Б», неспешно шла на любимую работу. Был чудесный весенний день, и ничто не предвещало беды.
«Здравствуйте, Татьяна Ивановна!» — ещё издали поздоровалась с ней высокая молодая девушка. Подойдя ближе, Татьяна Ивановна узнала Ольгу Михайловну, маму второклассницы Лены. Стройную женщину в джинсах легко можно было принять за ученицу старших классов. Лишь хмурое озабоченное лицо позволяло предположить, что перед вами мама. И с любимой дочерью этой мамы что-то произошло.
— Здравствуйте, Ольга Михайловна. Лена заболела? – встревожено спросила учительница.
— Пока нет, к счастью, — отрицательно качнула головой Ольга Михайловна. – Я пришла попросить, чтобы вы её от Алёши отсадили.
Лена смущённо стояла в стороне, потупившись, словно речь шла не о ней.
— Обижает он её? – удивилась Татьяна Ивановна. Алёша был тихий, скромный мальчик, озоровал редко. И в нанесении обид девочкам до сих пор замечен не был.
— Нет, не обижает. Но у него какое-то кожное заболевание, извините. Он на всех уроках чешет руки. Они у него в сыпи и синие, Лена видела вчера на физкультуре. Это очень неприятно. Я в школу отправляю здорового ребёнка, хотелось бы, чтобы все родители так же поступали. Но приказать алёшиным родителям отвести его к врачу я, к сожалению, не могу. Поэтому вы, пожалуйста, Лену от него отсадите.
Татьяна Ивановна кивнула и заторопилась в школу. Она досадовала на себя за то, что сама не обратила внимания на алёшину сыпь. Войдя в класс, она сразу начала искать мальчика глазами. Но Алёши на привычном месте не было, хотя до звонка оставалось всего несколько минут. Значит, надо позвонить бабушке.
Алёшины родители работали в Москве, а самого Алёшу забрать туда планировали после окончания начальной школы. Пока же он жил с бабушкой Аллой Степановной. Ей Татьяна Ивановна и собиралась звонить.
— Здравствуйте, Алла Степановна. Это Татьяна Ивановна, алёшина учительница. Я не вижу Алёшу в классе. Он заболел?
— Заболел, конечно, — сердито отозвалась в трубке Алла Степановна. – Родители же не думают, отправляют больных детей в школу, боятся, чтоб они у них не поглупели без учёбы. Вот Алёшку и заразил кто-то. Ветрянка у него, наверное.
— Ветрянка? – совсем испугалась Татьяна Ивановна. — А у врача вы были?
— Это пусть родители его к врачу ведут. Если к вечеру лучше не станет, позвоню им, пускай приезжают и лечат. А пока пусть дома посидит. Температуры-то нет.
Татьяна Ивановна вздохнула и повесила трубку. Уже звенел звонок. Первым уроком у её учеников была технология. Пока они лепили из пластилина диких животных Африки, их учительница позвонила школьной медсестре и попросила выяснить по карточкам, у кого из её учеников была ветрянка. К концу урока медсестра перезвонила. Выяснилось, что ветрянка была у всех. Даже у Алёши. Пришлось Татьяне Ивановне опять звонить алёшиной бабушке. Узнав, что у её внука ветрянка уже была, бабушка тоже встревожилась и повела его к врачу.
Через несколько дней Алёша вернулся в школу. Сыпи на руках уже не было. Он весело поздоровался с учительницей и прошёл в класс.

— Алёша уже выздоровел, Алла Степановна? – заботливо спросила у бабушки, пришедшей проводить внука, учительница.
— А он, оказывается, не болел, — улыбнулась Алла Степановна. – А я уж перепугались, хотела родителям звонить. Если бы не ваше детективное расследование, пришлось бы им приезжать, по врачам его водить. Оказывается, всё дело было в новой школьной рубашке. Помните, яркая такая, синяя. У Алёши аллергия на краску. Вот уж не думала, что такое бывает. Хорошо, что врач в поликлинике попалась знающая. Посмотрела на Алёшины руки и велела немедленно рубашку снимать. Даже на руках, говорит, краска оставалась от неё. Перестали рубашку носить – и аллергия прошла.
— Вот и хорошо, — облегчённо вздохнула Татьяна Ивановна. – А что за рубашка была?
— Не знаю, — пожала плечами Алла Степановна. – На рынке купила, дешёвая и цвет понравился, не маркий.
Она пошла в класс и пометила в своей записной книжке красными чернилами: «Обязательно рассказать детям на уроке окружающего мира, о том, что краска, которой выкрашена дешёвая китайская одежда может вызывать аллергию! И не забыть напомнить о том, что новые вещи нужно стирать!»



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Еще:
Игры -1 ::

Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок.
Не очень понятно, почему в этой народной пословице не упомянуты девицы - казалось бы, такой сферы, как передача и потребление фольклора, гендерный шовинизм касаться не должен был вообще, ну да ладно. В любом случае, мы постарались собрать здесь действительно аутентичные сказки разных народов, передаваемые в устной традиции и избегнувшие излишней беллетризации и упрощения.
Читать ли их на ночь вашим детям - решайте сами, но мы думаем, что да, стоит.