Мудрые народные сказки    

Куда девать батарейки: читать сказку для детей, текст онлайн


Второклассник Петя был разносторонним современным человеком. Разносторонний современный человек не может позволить себе терять время, сосредоточившить на одном каком-то занятии. К примеру, на изучении поэзии Некрасова. Поэтому Петя одновременно учил стихотворение и играл карманным фонариком. Щёлчок – свет включился. Щелчок – свет погас. Петя давно уже экономил по вечерам электричество, как советовала их учительница Татьяна Ивановна на уроках окружающего мира. Он сновал по тёмным комнатам с фонариком, натыкаясь на вещи и пугая внезапными появлениями бабушку Марию Петровну.
— Прекрати щёлкать фонариком, — раздражённо посоветовала Пете бабушка. – во-первых, ты его сломаешь. Во-вторых…
Но что будет «во-вторых», Петя услышать не успел. Щелчок – и фонарик не зажёгся. Петя пощёлкал ещё для проверки, потряс фонарик и постучал им по столу. Затем он открыл заднюю крышку фонарика и вытряхнул на ладонь две небольшие батарейки.
— Всё понятно. Бабуль, дай мне денег завтра, я себе новые батарейки куплю, — попросил он Марию Петровну. – А эти уже плохие, надо их выбросить.
— Выбросить? – заинтересовалась бабушка. – А куда ты их собираешься выбрасывать?
— Как куда? – широко раскрыл глаза Петя. – В мусорное ведро, конечно.
— А ты знаешь о том, что одна батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов и одного ёжика, — очевидно, бабушка процитировала Пете какую-то статью, довольная тем, что может блеснуть эрудицией.

— При чём тут ёжики? – не понял Марию Петровну Петя. – У нас в квартире нет никаких ёжиков.
— Мусор из мусорного ведра попадёт на свалку, а она как раз находится в лесной зоне. Две выброшенные тобой батарейки загрязнят тяжёлыми металлами площадь, равную всей нашей квартире. А тяжёлые металлы – это не просто грязь. Кадмий, к примеру, попав в организм в большом количестве, приводит к дефектам кости у людей и животных.
— Откуда ты всё это знаешь? – не выдержал Петя.
— У меня в школе, между прочим, по химии «пятёрка» была, — гордо сообщила бабушка. – И о вреде тяжёлых металлов я ещё в школе знала. А обо всём остальном недавно статью читала в Интернете.
— Может, в статье твоей написано и то, что с батарейками делать? – съязвил Петя.
— Представь себе, написано. Учёные уже изобрели батарейки, сырьё для которых будет производить из растительных экстрактов. Пока же в больших городах батарейки можно сдать в любой магазин «Икеа» , они принимают любые использованные батарейки и аккумуляторы на кассе обмена и возврата. Затем их утилизируют по специальной технологии.
— У нас нет «Икеи», — напомнил Петя.
— Нет. И пунктов приёма использованных батареек, как в больших городах, тоже нет, — согласилась бабушка. – Зато у нас есть зарядное устройство. У тебя в фонарике, Петяша, аккумуляторные батарейки. Я давно покупаю только такие.
— Ты мне их зарядишь? – обрадовался Петя.
— Заряжу. Но сейчас ты должен выучить, наконец, стихотворение, а не играть с фонариком.
Петя учил стихотворение Некрасова. Но он ведь был разносторонним человеком. А разносторонний современный человек не может позволить себе терять время, сосредоточившить на одном каком-то занятии. Поэтому Петя учил про крестьянина и одноврнеменно гордился своей бабушкой. Какая она у него всё-таки современная, предусмотрительная и экологичная!



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Еще:
Игры -1 ::

Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок.
Не очень понятно, почему в этой народной пословице не упомянуты девицы - казалось бы, такой сферы, как передача и потребление фольклора, гендерный шовинизм касаться не должен был вообще, ну да ладно. В любом случае, мы постарались собрать здесь действительно аутентичные сказки разных народов, передаваемые в устной традиции и избегнувшие излишней беллетризации и упрощения.
Читать ли их на ночь вашим детям - решайте сами, но мы думаем, что да, стоит.