Мудрые народные сказки    

Мадам Моднючка: читать сказку для детей, текст онлайн


В один погожий сентябрьский денек София вышла на улицу и увидела Машеньку, сидящую на скамейке.Вообще-то Машенька была девочкой смелой и очень шустрой, а тут сидит, опустив голову, и шмыгает носом. Испугавшись за подружку, София стала расспрашивать ее, что же случилось.

— Скоро будет праздник Покрова Пресвятой Богородицы,и мне так хотелось прийти в храм в новом платье. Я его даже в магазине уже выбрала! Думала родители купят, а мама сказала, что на обновки сейчас нет денег…

София обняла всхлипывающую подругу, и постаралась утешить. Но, Машенька была так огорчена, что не желала ничего слушать.Лишь твердила: «Хочу новый наряд!» И вдруг, откуда не возьмись, появилась незнакомка. Она была одета по последнему писку моды. Красивая курточка с норковой опушкой, коротенькая юбочка и лаковые сапожки на высоченных каблуках. Яркий макияж и блеск бриллиантов, которые сверкали в сережках, браслетах, кулонах и кольцах незнакомки, заставили девочек удивленно ахнуть. Тем временем женщина подошла ближе:

— Здравствуйте, малышки! Давайте знакомиться. Меня зовут Мадам Моднючка. Я самая модная, самая яркая, и разумеется, самая богатая женщина на свете! Каждая модница может только мечтать о дружбе со мной, так, что вам очень повезло, что я обратила на вас внимание!

Софии Мадам Моднючка не понравилась. Во-первых, в ее представлении красота выглядела совершенно иначе. Например, самой красивой на свете девочка считала свою маму: у нее были длинные волосы, ласковые глаза и озорная улыбка. Притом, мама никогда не красилась, считая, что косметика нужна тем, кто недоволен своей внешностью. Одевалась она тоже очень скромно, но всегда со вкусом. Как же София любила ее длинные юбки, которые красиво развевались на ветру… Ну, а во-вторых, Мадам Моднючка показалась девочке зазнайкой. Подумаешь, все модницы хотят с ней дружить… Задавака!

А, вот Машеньке незнакомка очень понравилась. Она завороженно смотрела на бриллианты и не могла выронить ни слова.

— Дети, я слышала, что одна из вас очень огорчилась из-за того, что злая мама не захотела купить ей платье. Это правда?

София возмутилась:

— И ничего она не злая! Просто у нее денег нет на новые наряды, тем более у Маши уже есть несколько платьев!

Но, подружка гневно вскрикнула:

— Ну и что, что есть у меня два платья? Они старые! А, мне нужны новые и модные!

Мадам Моднючка услышав это, радостно захохотала, а потом повернулась к Машеньке:

— О, не переживай, крошка! Я подарю тебе самое красивое платье!

Тут она хлопнула в ладоши, и они втроем оказались в незнакомой комнате. Здесь даже стены были украшены драгоценными камнями, а на полу лежал ковер золотистого цвета. Потолок тоже был словно из золота, а вот окон в комнате не наблюдалось. София удивилась:

— Как же вы без окон живете? Сюда же солнышко не может пробраться. Без света, наверное, вам совсем плохо…

Мадам Моднючка скривилась:

— Свет? Он мне не нужен! У меня же есть золото! А, оно в тысячи раз ярче этого вашего солнца!

Девочки оглядывались. Комната огромных размеров была вся заставлена вешалками с нарядами, красивыми коробками с обувью и шкатулками, полными драгоценностей! Машенька уже вовсю примеряла платья, вертясь у огромного зеркала:

— Мадам Моднючка, а вы действительно подарите мне новое платье?

— Да, дорогая! И не одно! Ты можешь забрать все-все-все платья, которые тебе понравятся! Еще я дам тебе столько украшений, сколько ты пожелаешь! Ну, и, конечно же, туфли с сумочками: все, что выберешь – твои! Вот только у меня есть одно малюсенькое условие… Я подарю тебе ту красоту, которой владею, а ты мне в обмен отдашь свою!

Машенька сразу стала вспоминать, что же у нее есть. Итак, дома на полочке лежали пластмассовые бусы, которые мама купила очень давно, еще небольшое цветное колечко – подарок Софии, и несколько надоевших заколок. Пожалуй, это все сокровища, которыми обладала девочка. Поменять их на эти восхитительные наряды и украшения? Да с удовольствием! Вот только глупая София зачем-то тянула ее за рукав…

— Мадам Моднючка, нам с Машей нужно срочно переговорить!

— Конечно-конечно, — ласково сказала та, но глаза ее злобно блеснули.

Подружки отошли в сторонку, и София стала ругаться:

— Ты что, не видишь: нас хотят одурачить! Неужели ты думаешь, что Мадам Моднючке нужны твои детские украшения? Наверняка, она потребует чего-то другого, стоит тебе только согласиться на сделку!

— Вечно ты, София, придумываешь что-то… Просто Мадам очень добрая и пожалела меня!

— Как же она может быть доброй, если обозвала твою маму злой?!

Машенька не знала, что ответить, и обижено поджала губы. Уж очень ей хотелось унести из чудесной комнаты кучу платьев и драгоценностей…

Мадам Моднючка, увидев, что София отговаривает подружку, стала показывать ей маленькие коробочки:

— Погляди, Софьюшка! Какая красота! Вот колечко с изумрудами. А, вот подвеска со множеством бриллиантов! Разве они тебе не нравятся?

Девочка вздохнула:

— Нравится, конечно! Но, мама меня учила, что настоящая красота девочки – это не украшения и дорогая одежда, а кое-что другое…

Мадам Моднючка широко улыбнулась:

— Надо же! Какая мудрая у тебя мама. И, что же? Чем, по ее мнению, должна украшать себя девочка?

— Добрыми делами!

Тут Мадам Моднючка противно захихикала:

— Детка, ну неужели ты считаешь, что добрые дела нынче кому-то нужны? Я же вам предлагаю выгодную сделку: меняю самые роскошные наряды на такую сущую ерунду… Вы просто перестанете делать эти самые добрые дела! Поверьте, это очень легко! Жить вам станет намного легче и приятнее! Ну, что, согласны?! Отдайте то, что украшает вас сейчас, и забирайте хоть всю эту комнату!

Машенька уже не выглядела такой уверенной, как раньше. Она наклонилась к подружке и прошептала:

— София, что-то мне уже не нравится эта Мадам… Как это она хочет, чтобы мы перестали делать добрые дела? А, как же мы тогда сможем помогать родителям и друг другу?

София нахмурила брови и строго сказала:

— А ну, возвращайте нас немедленно домой! Не нужны нам ваши наряды!

Мадам Моднючка презрительно фыркнула, хлопнула в ладоши и девочки оказались на скамейке у дома Софии, где сидели, когда к ним подошла незнакомка.

— Машенька, мы такие молодцы, что не согласились на этот обмен!

Но, подружка Софии сосредоточенно о чем-то думала…

— Машень, ты же не жалеешь, что мы сбежали от Мадам Моднючки?

— Нет, конечно! Просто, я думаю, чем бы украсить себя, ведь скоро такой светлый и радостный праздник наступит…

София смутилась:

— Но, ты же сказала, что мама не сможет тебе купить новое платье…

— Ага. Вот я и думаю, что бы мне такое сделать, чтобы украсить хотя бы свою душу.

Девочки посмотрели друг на дружку и весело рассмеялись. А, тем временем Мадам Моднючка уже подходила к небольшому дому на другом конце села, где в окошко было видно маленькую девочку. Малышка топала ногами и капризничала: «Купи мне новое колечко!» Глядя на нее, Мадам Моднючка улыбнулась, и постучала в дверь…



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Еще:
Игры -1 ::

Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок.
Не очень понятно, почему в этой народной пословице не упомянуты девицы - казалось бы, такой сферы, как передача и потребление фольклора, гендерный шовинизм касаться не должен был вообще, ну да ладно. В любом случае, мы постарались собрать здесь действительно аутентичные сказки разных народов, передаваемые в устной традиции и избегнувшие излишней беллетризации и упрощения.
Читать ли их на ночь вашим детям - решайте сами, но мы думаем, что да, стоит.