Мудрые народные сказки    

Женевьева Юрье - Переезд: читать сказку для детей, текст онлайн


Истории папы кролика

Когда дети начинают подрастать, дом почему-то сразу стремительно уменьшается. Чем больше вырастают дети, тем меньше в доме становится места. Вот и в доме кроличьего семейства места стало совсем мало.

— Папа, посмотри! — пожаловался Розмаринчик. — Нам даже в паровозик поиграть негде!

— Спокойствие, крольчикосы! — ответил папа Онестус.

И он подмигнул тётушке Циннии, заправлявшей домашним хозяйством семьи. Втайне от крольчат отец давно купил большой старый дом и уже почти завершил его ремонт.

Через несколько дней начал ворчать Горицветик:

— Где же мне расставить мои любимые игрушки?

В ответ папа Онестус торжественно произнёс:

— Дорогие мои, мы скоро переезжаем!

 

И радостный Онестус повёл семью через холм полюбоваться новым домом. Он даже придумал ему название: «У холма». Дети пришли в восторг и наперебой закричали:

— Ух, как здорово! А когда мы переезжаем? Завтра?

— Не торопитесь, — улыбаясь, ответил папа. — В доме ещё нужно покрасить стены, а вам надо собрать вещи. К тому же завтра я занят, потому что обещал помочь соседям починить крышу. Мы переедем через неделю.

Сыроежик стоял в стороне, не разделяя всеобщей радости. Он не хотел  переезжать. Ему хорошо и в старом доме. Он ведь так любит играть с маленькой Розабеллой, которая живёт по соседству!

Новая комната показалась крольчонку большой и неуютной.

Заметив замешательство Сыроежика, Онестус сказал:

— Ты будешь жить здесь вместе с Одуванчиком. Посмотри, какой у вас теперь большой шкаф для игрушек!

— Да, очень большой, — уныло согласился крольчонок.

На следующий день Горицветик уговорил братьев и сестру тайком от взрослых пойти и самим покрасить стены: ведь тогда они смогут быстрее переехать! Вёдра, краска, щётки, кисти — за работу! И пятеро крольчат побежали в свой будущий дом.

 

По дороге к соседям Онестус завернул в новый дом взять инструменты. Едва переступив порог, он застыл от изумления: в лужицах краски, ручейками сбегавшей со стен, стояли перемазанные крольчата и с энтузиазмом размахивали кисточками…

— Ах вы, поросята этакие! — закричал побагровевший от гнева Онестус. — Живо мыться! И чтобы я вас здесь больше не видел! А потом марш собирать игрушки — одна лапа тут, другая там!

 

Испуганные грозным тоном отца, крольчата побежали домой. Там им досталось от тетушки Циннии за испачканную одежду. Малыши притихли, и несколько дней подряд их не было ни видно и ни слышно.

 

Они разбирали игрушки, укладывали их в коробки, а затем записывали, что лежит в каждой из них. Онестус отчистил пролитую крольчатами краску и заново покрасил стены. Теперь можно переезжать.

 

И, словно командующий перед битвой, он приступил к распределению обязанностей.

— Мебель мы погрузим на тележку.

— А кто её повезёт? — спросил Розмаринчик.

— Три барана; они очень сильные и, думаю, справятся. А узлы и коробки станем перевозить на многоместном велосипеде. Соседи нам помогут, так что всё погрузим быстро. Как ты считаешь, Сыроежик?

 

Наконец настал знаменательный день. Тётушка Цинния отправилась пораньше, взяв с собой Пируэтту, Сыроежика и Одуванчика. Они первыми придут в дом «У холма» и станут ждать, когда подвезут мебель.

 

С помощью соседей Онестус нагрузил тележки. Раз-два, взяли — оп, ящик! Ещё раз взяли — оп, узел! Горицветик и Розмаринчик закрепляли вещи на велосипеде, на котором папа уже трижды проделал путь от старого дома к новому. Дом «У холма» быстро обретал жилой вид.

Вот кроватка, где мы спим.

Разберём её на части,

Чтобы легче затащить её наверх

И… ой, бедная моя лапка!

На неё упала ножка!

 

Эй, давай собирай, вот матрас,

А вот подушка —

Будем нынче крепко спать!

 

Вот и спинка, вот и боковинка,

Но чего-то не хватает…

А где сиденье? Да вот оно!

Теперь самое главное — подушка!

И кресло для Розмаринчика готово!

К концу дня суматоха улеглась. Мебель заняла свои места, ушли осыпаемые благодарностями соседи. Но, когда вся семья села ужинать, обнаружилось, что Сыроежик исчез. Все тотчас выскочили из-за стола и принялись искать его. Обшарили погреб, чердак, сад, даже перетрясли пустые картонные коробки. Нет нигде! Скрестив лапы, Онестус задумался: Сыроежик очень не хотел переезжать и поэтому убежал. Но где его искать? У друзей?

А что, если он…

— Ждите меня здесь. Я, кажется, знаю, где он.

И, несмотря на усталость, отец отправился в путь.

Быстро перебравшись через холм, Онестус подошёл к их старому дому. Перед  уходом он старательно запер его на ключ, так что Сыроежик не мог проникнуть внутрь.

Значит, поищем в саду. Никого. Однако постойте!

В углу, возле орешника, мерцает огонёк. Так как дом заперт, Сыроежику пришлось устроиться на воздухе.

Из старого чехла он соорудил палатку, зажёг фонарь и разложил морковки. Наверное, он сейчас будет ужинать. Но нет, он сидел грустный и ничего не ел. Тишина и одиночество сжимали ему сердце. Онестус тихо подошёл к крольчонку.

— Не пригласишь ли ты меня к себе в палатку,

Сыроежик? — спросил он.

Ласково положив лапу на плечо крольчонка, папа Онестус произнёс:

— Ты сам сделал палатку? Неплохо, очень неплохо. О, да у тебя тут и свет, и еда! Не угостишь ли и меня морковкой?

Он сел рядом с Сыроежиком, и оба принялись молча грызть морковь. Почувствовав, что ругать его никто не собирается, крольчонок приободрился.

— Дом теперь такой грустный, — тихо промолвил он.

— Это потому, что в нём больше никто не живёт. Вся семья уже в новом доме, и все обсуждают, где какая будет комната. Комнату для игр решили сделать на чердаке, а в подвале устроим уголок, где можно мастерить. Надеюсь, ты поможешь мне обустроить дом? Я на тебя рассчитываю. Кстати, знаешь, что дедушка Тео приготовил фейерверк?

— Ого! — радостно воскликнул Сыроежик и тут же спросил: — И всех соседей пригласим на праздник? Ну то есть наших прежних соседей, отсюда?

— Всех соседей, и отсюда тоже.

— И Розабеллу?

— И Розабеллу, разве можно без неё?

Мордочка Сыроежика расцвела.

— Если завтра тебе понадобится моя помощь, тогда, наверное, мне пора идти спать в дом «У холма», — произнёс он, доверчиво глядя на отца.

Сыроежик собрал свои вещи и взял фонарь. Папа Онестус протянул ему свою большую сильную лапу, и оба зашагали в сторону нового дома.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Еще:
Игры -1 ::

Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок.
Не очень понятно, почему в этой народной пословице не упомянуты девицы - казалось бы, такой сферы, как передача и потребление фольклора, гендерный шовинизм касаться не должен был вообще, ну да ладно. В любом случае, мы постарались собрать здесь действительно аутентичные сказки разных народов, передаваемые в устной традиции и избегнувшие излишней беллетризации и упрощения.
Читать ли их на ночь вашим детям - решайте сами, но мы думаем, что да, стоит.