Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Корейские народные сказки

Когда в начале 50-х годов студенты-востоковеды спросили основоположника советского корееведения профессора А. А. Холодовича, что он посоветует им прочесть  из корейской классики, профессор ответил: «К сожалению, пока ничего. Корейская литература оригинальна и интересна, но ничего из нее еще не переведено на русский язык». С тех пор прошло более двадцати пяти лет. Срок для знакомства с чужой литературой не такой уж большой, но за, это время усилиями учеников профессора А. А. Холодовича русскому читателю стали доступны и увлекательные средневековые народные корейские повести, и аллегории Лим Дже, и роман Ким Маиджуна «Сон девяти и облаках», и многие другие прекрасные памятники корейской словесности.
Данная книга знакомит читателя с самыми истоками корейского повествовательного искусства. Едва ли нужно говорить, что его начало следует искать в устной народной традиции, в древних мифах, преданиях, легендах и сказках. Это явление общее для всех литератур мира, несмотря на особенности путей развития каждой национальной культуры.

Корейская письменная традиция складывается в первых веках новой эры, когда па Корейском полуострове образовались три царства: на юго-востоке Силла, па юго-западе Пэкче и на севере — Когуре.  Правители этих царств ориентировались на образцы конфуцианской государственности, и, видимо, первое, что требовалось им для  утверждения  самостоятельности   страны,— собственное летописание. Так появились в IV веке «Записи о прошлом», составленные в Когурё, и «Исторические записи», написанные в Пэкче; в третьем корейском государстве — Силла — история страны начала составляться в VI веке.