Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Базар мертвецов

У одного человека было две жены. Одна из них родила близ­нецов — Хвесе и Хвевиг и умерла во время родов, а малыши остались с мачехой. Мачеха невзлюбила мальчиков и кормила их одними отрубями.
Однажды мачеха дала каждому из близнецов по маленькой калебасе и послала их за водой. Они сходили к ручью, набрали полные калебасы воды, но по дороге домой Хвесе поскользнулся и разбил калебасу. «Когда мы придем домой, мачеха будет бить Хвесе, а меня не тронет,— подумал Хвеви.— Лучше я тоже ра­зобью свою калебасу. Пусть уж она ругает нас обоих».— Хвеви бросил свою калебасу, и она разбилась.
Когда мачеха узнала, что произошло, она больно высекла близнецов.
Тогда Хвеви решил:
— Нам надо пойти в страну мертвых и повидаться с нашей матерью. Каждый из нас
должен купить бусы для Ку. Может быть, страж страны мертвых пропустит нас туда,
и тогда мы сможем увидеть мать.
Могила глубока, глубока, глубока. Мачеха дала нам калебасы, но Хвесе разбил свою, и Хвеви разбил свою тоже. Когда мы сказали об этом мачехе, она больно избила нас.
Тогда Хвесе купил бусы, и Хвеви тоже купил бусы.
И вот близнецы пришли к стражу страны мертвых.
— Что вам здесь нужно? — спросил он. И Хвеви рассказал ему:
— Вчера мы пошли за водой, и, когда возвращались, мой брат Хвесе разбил калебасу. Тогда я тоже разбил свою, и наша мачеха больно высекла нас обоих.
За весь день она не дала нам поесть ни крошки. Тогда мы решили сходить к нашей матери, в страну мертвых. Пропусти нас туда.
Когда страж услышал рассказ мальчиков, он открыл дверь и впустил их в страну мертвых. Могила глубока, глубока, глубока. Мачеха дала нам калебасы, но Хвесе разбил свою, и Хвеви разбил свою тоже. Когда мы сказали об этом мачехе, она больно избила нас. Тогда Хвесе купил бусы, и Хвеви тоже купил бусы.
Мы рассказали обо всем стражу, и дверь страны мертвых открылась.
Мальчики вошли в страну мертвых. Каждый, кто встречался им по пути, будь то живой или мертвый, спрашивал их: «Откуда вы пришли?»
И близнецы всем рассказывали:
— Вчера мы разбили маленькие калебасы, которые дала нам мачеха. Она высекла нас и не давала нам есть. Мы упросили стража страны мертвых позволить нам войти сюда. Мы ищем нашу мать, она купит нам новые калебасы.
И вот близнецы увидели свою мать. Она дала одному живо­му мужчине деньги и попросила его купить две калебасы па ба­заре живых. Она отдала калебасы сыновьям, а потом пошла па базар мертвых и купила там кокосовых орехов. Эти орехи очень любила мачеха близнецов, и мать мальчиков велела им отнести ей орехов. Она знала, что, как только вторая жена ее мужа от­ведает кокосовых орехов с базара мертвых, она сразу умрет. Поэтому она сказала мальчикам:
— Отправляйтесь домой и передайте привет вашей мачехе. Поблагодарите ее от меня за то, что она так хорошо заботится о вас, и не забудьте передать эти орехи.Могила глубока,Глубока, глубока.Мачеха дала нам калебасы, но Хвесе разбил свою, и Хвеви разбил свою тоже. Когда мы сказали об этом мачехе, она больно избила нас. Тогда Хвесе купил бусы, и Хвеви тоже купил бусы.
Мы рассказали обо всем стражу, и дверь страны мертвых открылась. Наша мать, узнав обо всем, купила нам две калебасы для нашей мачехи.
Между тем мачеха хватилась близнецов. Она не могла по­нять, куда они делись, и всюду искала их/ Когда они вернулись, она напустилась на них:
— Где вы были, негодники?
— Мы ходили повидаться с нашей матерью.
— Ах вы лгуны! Где же это видано, чтобы навещали мерт­вых!
Тогда мальчики отдали ей кокосовые орехи: — Вот, наша мать прислала тебе это.
Но мачеха стала насмехаться над ними:
— Так вы говорите, что эти орехи прислала мне мертвая женщина?! — И она стала есть орехи. И тут же женщина умерла. Могила глубока, глубока, глубока.
Мачеха дала нам калебасы, но Хвесе разбил свою, и Хвеви разбил свою тоже.
Когда мы сказали об этом мачехе, она больно избила нас. Тогда Хвесе купил бусы, и Хвеви тоже купил бусы. Мы рассказали обо всем стражу, и дверь страны мертвых открылась. Наша мать, узнав обо всем, купила нам две калебасы для нашей мачехи.Наша мачеха хотела жить, но мы дали ей орехов,Много, много, много.
В Дагомее, когда кто-нибудь умирает, семья умершего идет к прорицателю, и он делает так, что умерший говорит с ними.
И вот, когда умершая мачеха стала говорить, все услышали:
— Расскажите всем женщинам, что смерть принесли мне близнецы. Передайте всем наказ Маву: когда женщина умирает, другие жены ее мужа должны заботиться о ее детях и растить их.
С этих пор, если женщина умирает во время родов, ее ребен­ка отдают другой жене ее мужа и она заботится о сироте лучше, чем о своих родных детях. И никто никогда не обижает сирот. Потому что тот, кто осмелится обидеть сироту, умрет в тот же день, даже если совершенно здоров.
И рассказчик добавил:
— Я сам сирота и хорошо знаю это Мой отец никуда не по­сылает меня одного ночью.
И если я прошу его о чем-то, он ни когда мне не отказывает.

 
Африка Содержание