Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Хлыст из коровьего хвоста.

У самой опушки густого леса, на высоком холме, с которого открывался прекрасный вид на реку Ковалли, стояла деревня Кунди. Повсюду, куда бы вы ни взглянули, расстилались ноля риса и маниоки. На лугу около реки пасся скот. Дым от очагов поднимался над пальмовыми крышами хижин и висел в воз­духе.
Мужчины и мальчики ловили сетями рыбу в реке, а женщины у своих хижин толкли в ступах зерно.
В этой деревне жил со своей женой и детьми охотник Огалусса. Однажды утром
Огалусса снял со стены оружие и отправился в лес на охоту, а жена и дети пошли работать в поле и пасти скот.
Настал вечер, подошло время ужинать, а Огалусса все не возвращался. Семья поужинала, как обычно, только без Огалуссы, поели рыбы и маниоки.
Стемнело. Наступила ночь, а Огалуссы все не было.
И на другой день не вернулся Огалусса с охоты. В семье ста­ли говорить о том, что могло его так долго задержать. Какая беда с ним приключилась? Так прошла неделя. А потом прошел и месяц. Сыновья Огалуссы иногда вспоминали о том, что отец до сих лор не вернулся домой. Но все шло по-прежнему: мать работала в поле, а сыновья охотились для забавы и вскоре пе­рестали вспоминать, что Огалусса исчез. И вот однажды у жены Огалуссы родился еще один сын. Назвали его Пули.
Время шло. Пули подрастал. Он мог уже сидеть и ползать. Потом начал говорить, и первые слова, которые Пули произнес, были: «Где мой отец?» Старшие братья посмотрели вдаль, за рисовые поля.
— Да,— сказал один из них.— Где же отец?
— Он должен был давным-давно вернуться,— сказал второй.
— Наверное, с ним что-нибудь случилось. Мы должны оты­скать его,— сказал третий сын.
— Ведь он ушел в лес, где же мы станем искать? — возра­зил четвертый.
— А я видел, как он пошел,—вспомнил кто-то из них.—Он пошел вот этой дорогой, прямо через реку. Пойдем по тропе и отыщем его.
Захватив с собой ружья, братья отправились на поиски. В гу­стом лесу, перевитом лианами, они потеряли тропу, по которой шли, и долго ее разыскивали. Потом один из них снова на нее наткнулся. Пошли они по этой тропе и снова ее потеряли, и тогда другой сын опять отыскал дорогу. Темно было в лесу, и они часто сбивались с пути, но каждый раз кто-нибудь из братьев находил тропу снова. После долгих скитаний и поисков выбрались они наконец из чащи на поляну и увидели здесь разбросанные по земле кости Огалуссы и его заржавевшее оружие. Они поняли, что
Огалусса погиб на охоте.
Один из сыновей выступил вперед и сказал:
— Я сумею сложить вместе кости умершего отца.
Он собрал все кости Огалуссы, сложил их как следует, каж­дую косточку на свое место.
— Я тоже кое-что умею,— сказал второй сын.— Я знаю, как одеть кости человека мускулами и кожей.
Он сейчас же приступил к делу и покрыл кости Огалуссы мускулами и кожей.
— А я знаю,— сказал третий,— как наполнить тело кровью. Он смело вышел вперед, пустил кровь в вены Огалуссы, потом отошел в сторону.
Четвертый сказал:
— Я могу дать ему дыхание,— И когда он закончил работу,братья увидели, как Огалусса начал дышать: грудь его то под­нималась, то опускалась.
— Я заставлю его тело двигаться,— сказал пятый. И когда он наделил отца силой движения, Огалусса приподнялся, потом сел и открыл глаза.
— Я наделю его даром речи,— сказал младший. И, наделив Огалуссу даром речи, отступил назад.


Продолжение »

 
Африка Содержание