Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Как женщина гордилась

В одной местности жили две женщины. Одна из них жила припеваючи, и было у нее семь сыновей, а другая перебивалась с хлеба на воду, жила бедно, и детей у нее не было. Поэтому мать семерых детей при каждой встрече презрительно говорила бездетной женщине:
— Нет у тебя ни одного сына. Кто же тебя будет кормить на старости лет, кто похоронит? Вот умрешь ты без кормильца и достанешься в пищу гиенам!
А бездетная женщина отвечала с кротостью и терпением:
— Твоя правда, сестрица, но, ради бога, не говори так. Не забудь обо мне, схорони меня после смерти, и господь тебе воз­даст!
Прошло много лет, старость их согнула, поэтому они обе ста­ли дома сидеть.
Тут многодетная старуха и говорит:
— Вот мои дети будут меня кормить-поить, а смерть придет — и похоронят!
И семеро сыновей стали по очереди кормить ее, каждый по месяцу, как она и сказала.
А у бездетной старухи не было кормильца, сама о себе она должна была заботиться.
Стала она понемногу побираться, мило­стыню просить; и стужу ночную она терпела, и зной дневной, совсем одряхлела, да так и жила, странствуя и прося подаяние.
А мать семерых сыновей кормилась по очереди в семи домах: один, месяц у одного сына, другой — у другого. А дети в конце месяца приносили ее под большую сикомору и так пере­давали один другому. Кончался месяц — и сын брал ее на руки, приносил под это дерево, сажал и уходил. А второй сын, чья была очередь, приходил в этот день, брал мать на руки и уно­сил к себе в дом. А когда срок проходил, он относил ее на обычное место, сажал и уходил. Вот так они по очереди с усердием и заботой кормили свою мать.
Однажды кончился срок одного сына, он в этот день принес мать под дерево, посадил и ушел. А тот, чей был черед, совсем забыл об этом и ушел на охоту.
И лишь на следующее утро он вспомнил, что должен был вчера взять мать, испугался и бросил­ся за ней.
А мать ночью гиены сожрали, и нашел он под сикоморой только ногу и руку. Тут он бросился к братьям, рассказывает им:
— Я-то думал, что мой черед наступит лишь сегодня, совсем забыл и пошел на охоту, потом вдруг вспомнил, побежал за матерью, а когда прибежал к сикоморе, увидел, что мать гиены съели.
Услыхав эту тяжкую весть, все загоревали и опечалились.
— Да что тут поделаешь, чем поможешь! Съели нашу мать гиены,— говорят они.
— Нет ее больше. Давайте возьмем себе в матери бедную соседку-старуху, станем ее кормить, а умрет — похороним.
На том и порешили. И эта одинокая и исстрадавшаяся женщина стала жить у них,
у каждого по месяцу, а затем покинула этот мир.
Когда она умерла, семеро братьев решили проводить свою нареченную мать в последний путь. Собрали они всех родственников — и тех, которые жили далеко, и тех, которые жили близ­ко, и оплакали ее. Пришел священник со служкой, облаченный в ризу, и, после того как все было сделано по христианским обычаям, тело предали земле. Рассказывают, что собралась тьма народу попрощаться с покойницей.

 
Африка Содержание