Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Дети-тыквы

В одной деревне у подножия высокой горы жила одинокая женщина. Ее муж умер, а детей у нее никогда не было, и впереди ее ожидала, безотрадная старость.
День за днем она подметала в доме, приносила воду из реки, собирала в лесу  дрова и готовила себе еду. У нее был большой участок земли у реки, где она  выращивала овощи и бананы. Большую часть.свободного времени она проводила,  занимаясь тем, что пропалывала да мотыжила и мечтала о том, что­бы иметь  сыновей и дочерей, которые бы ей помогали. Другие женщины в деревне часто были к ней жестоки и издевались над ней, когда она уставала, говоря, что, должно быть, она очень плохая женщина, раз боги не послали ей детей. В те времена люди верили, что на. вершине горы живет мо­гущественный дух, и рано утром и поздно ночью, глядя на покрытую снегом вершину, они обращали к нему свои молитвы. Одинокая женщина также молилась, каждый день просила она помощи в ее делах и заботах, и наконец дух услышал ее молитвы. Это случилось так. Однажды утром она посадила семена тыквы на своем поле у реки, и с самого начала молодые растения казались очень сильными и быстро росли.
Каждое утро она изумлялась тому, как они подросли за ночь, пока наконец цветы на тыквенных растениях не превратились в плоды. Женщина осторожно пропалывала каждое растение, думая о том, как вскоре она соберет урожай тыкв, высушит их, разрежет и продаст на рынке, чтобы их использовали как чаши и ковши, как это было принято повсеместно. Однажды, когда женщина мотыжила, она вдруг увидела незнакомца, который стоял на краю ее участка. Она удивилась его появлению, так как не видела и не слышала, чтобы ктонибудь шел по дороге, которая вела к ней. Незнакомец был высок и красив и выглядел, как вождь. Он улыбнулся женщине показал:
—Я посланец великого духа горы. Он послал меня сказать тебе, что твои молитвы услышаны. Ухаживай за этими тыквами получше, и дух пошлет тебе удачу.
Затем этот человек исчез так же внезапно, как появился. Женщина была изумлена и с трудом поверила в то, что произошло. Но с этого времени стала работать на своем поле еще усерднее, удивляясь, однако, тому, как это тыквы могут принести ей удачу, которая была ей обещана.
Через неделю или несколько позже тыквы совершенно созрели, и женщина с большой осторожностью срезала их и при­несла домой. Она выскоблила мякоть из каждой тыквы и затем положила плоды на стропила в своей хижине, чтобы тыквы высохли и стали твердыми и крепкими. Тогда из них получатся прекрасные калебасы, и люди смогут носить в них воду и пить из них. Одну из тыкв, которая была лучше всех, женщина положила в своей хижине на землю  около очага, для того чтобы тыква быстрее высохла и она бы могла пользоваться  ею сама. На следующий день рано утром женщина отправилась на поле, чтобы прополоть землю вокруг бананов. В это время посланец великого духа пришел в ее хижину и,  положив руку на тыкву, которая лежала у очага, превратил ее в мальчика. Затем он  дотронулся до тыкв, лежавших наверху, на стропилах, и они тоже превратились в  детей. Когда посланец скрылся, хижина была полна детскими голосами, которые звали:
— Китете! Китете, наш старший брат, помоги нам спуститься!
Тогда мальчик, лежавший у очага, встал и помог другим детям спуститься со стропил. Дети бегали, смеясь, по хижине. Одни схватили метлы и подметали дом,  другие принялись полоть, кормить кур. Двое из них наполнили огромные кувшины,  которые стояли у двери, водой из реки, а несколько мальчиков побежали в лес и  верну­лись обратно с вязанками дров! Только Китете не работал. Дух не превратил  его в умного ребенка, подобно другим детям, и, пока они работали, он только сидел у очага, глупо улыбаясь и прислушиваясь к разговорам и смеху. Когда-все  было сделано, дети закричали:
— Китете! Китете! Помоги нам опять взобраться на наше место! — И старший одного  за другим поднял их на стропила, а они тут же снова превратились в тыквы, и сам  Китете, как только занял свое место у очага, также стал тыквой. Женщина медленно тащилась домой, сгибаясь под тяже­стью большой охапки травы, которую она срезала, чтобы перекрыть крышу. Зайдя в хижину, она увидела, что  вся ее работа была сделана. Она закричала от изумления, заглянула во все углы  хижины и двора, но никого не нашла там. Тогда она пошла к соседям:
— Кто-то сделал за меня всю работу, пока я была в поле,— сказала она.
— Не знаете ли вы, кто был у меня в доме?
— Мы видели множество детей, бегавших по твоему двору сегодня,— ответили деревенские женщины. Мы думали, что это твои родственники, но мы с ними не разговаривали.


Продолжение »

 
Африка Содержание