Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Старуха и ее дочери

Много-много лет назад жила на свете пожилая женщина. Она была вдовой, и у нее не было никакого имущества. Только десятерых дочерей оставил ей муж.
Когда вдова вырастила своих детей и все они стали моло­дыми женщинами, ей захотелось выдать их замуж. Она хотела, чтобы их муж не был бы хвастливым или высокомерным, не смотрел бы свысока на бедных и не презирал бы их.
Старуха взяла всех своих дочек и засунула их себе в колено. Это колено сразу стало больше другого.
Старуха отправилась странствовать и пришла в далекую страну. По пути ей приходилось ночевать в разных селах, но ни­где ее не встречали гостеприимно, так как при виде ее колена, распухшего из-за спрятанных в нем десяти дочерей, люди при­нимали ее за нищенку.
Как-то она пришла к одному краалю, и владелец принял ее очень гостеприимно. Он спросил старуху, откуда она пришла и где побывала по дороге. Женщина ответила хозяину двора:
— Я брожу по свету и ищу добрых людей, которые бы обо мне позаботились. И я когда-то, как и все люди, была замужем, но люй муж покинул меня и ушел туда, куда ушли наши пред­ки. А теперь, когда я добралась сюда, я даже не представляю, как же я потащусь дальше, так я устала.
Хозяин крааля сжалился над ней и пошел с ней к хижине старшей жены, чтобы ее там накормили. Но главная жена отка­залась принять ее и сказала, что не желает жить в своей хижине вместе с убогой нищенкой. Тогда хозяин попросил вторую жену принять эту старуху и разделить с ней жилье, однако и вторая жена отказалась точно так же, как и первая. Все женщины не соглашались поселить у себя старуху, пока, наконец, очередь не дошла до самой младшей. А эта последняя жена согласилась позаботиться о старухе и пошла вместе с ней в свою хижину. Муж велел ей хорошо обращаться со старой женщи­ной.
Теперь младшая жена все время разводила огонь и кор­мила старуху кашей, причем давала ей помногу. А это очень ра­довало старуху — ведь она же не одна съедала кашу. Молодую женщину удивляло, что старуха съедала все без остатка. А когда темнело, она давала ей масло, чтобы та натерлась.и не за­мерзла во время сна.
Однажды утром старуха попросила громадную корзину зер­на, чтобы растолочь его, когда останется одна. Когда все ушли в поле, старуха достала своих дочерей из колена и дала им по­есть. Покончив с едой, одни из них принялись толочь зерно, другие отправились за водой, а третьи — за дровами. Сама же старуха взобралась на высокий камень и следила, не возврашяются ли жители деревни; чтобы успеть спрятать дочерей в колено.
Под вечер, увидев, что люди возвращаются домой, она спу­стилась с камня и созвала всех своих дочерей, чтобы они возвратились в ее колено. И они вошли туда одна за другой так, как это проделывают пещерные крысы, влезая в пещеру.
Когда люди вернулись во двор, они увидели старуху сидящей с распух­шим коленом так, словно ничего и не произошло. Женщина, ко­торая делила с ней свое жилье, очень удивилась тому, что та смогла выполнить всю работу по хозяйству. Дров было собрано достаточно, горшок полон муки, а кувшины — воды. Вся рабо­та по дому была сделана.
Старуха проделывала это ежедневно. Но однажды младшая жена решила подглядеть, как это старуха успевает справиться со всей работой. Каково же было ее удивление, когда она уви­дела, как старуха достает из своего колена десять прекрасных молодых женщин. Одни из них были светлокоричневыми, как плоды гваква, другие были темнее, но не было среди них ни од­ной с совершенно темной кожей.
Они были прекрасны. Моло­дая женщина не могла умолчать .о подобных чудесах, поэтому она рассказала все своему мужу о старухе и ее десяти дочерях.
Муж захотел сам увидеть чудо, которое творила старуха, по­этому он остался со своей женой, чтобы тайно выследить стару­ху. Когда все ее дочери вышли из колена, а сама старуха взо­бралась на камень, мужчина внезапно выскочил из своего убежища и подбежал к ней. Она не успела засунуть своих дочерей назад, в колено.Тогда старуха рассказала ему, что она собира­лась сделать до того, как засунет своих дочерей обратно в ко­лено. Потом она сказала жене вождя, что он может жениться на ее дочерях.
Когда вождь услыхал об этом, он очень обрадовался и про­гнал своих жен- за то, что они отказывались приютить старуху. А младшая жена вождя, которая дала кров старухе и кормила ее, стала старшей женой вождя, и они многие годы жили счастливо все вместе.

 
Африка Содержание