Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Усикулуми, сын Хлокохлоко

Рассказывают, был один вождь, он породил множество сы­новей. Но он не любил, когда рождались сыновья, он говорил, что, когда сыновья будут взрослыми, они отнимут у него власть. Были такие старухи, поставленные убивать сыновей того вождя; когда у него рождалось дитя мужского пола, его относили к старухам, чтобы они его убивали; они тут же его убивали. Они делали так со всеми детьми мужского пола, порожденными тем вождем.
Случилось, однажды породил он сына; его мать снесла его под мышкой старухам.
Она одарила старух; она страшно молила их, чтобы они не убивали его, а отнесли к ее брату, ибо это был сын, которого она сильно любила. И его мать щедро одарила старух, она велела им вскормить его. Они вскормили его, они снесли его к брату матери мальчика и устроили его там, у брата матери.
И вот когда он сделался юношей, любил он пасти скот брата своей матери; вместе с сыновьями брата своей матери; и они почитали его, они возвеличивали его.
Случилось, как-то во время пастьбы сказал, он мальчикам:
— Соберите большие камни раскалим их рни собрали их.
Сказал он:
— Выберите хорошего теленка, зарежем его.
Они выбрали его из стада, которое они пасли. Он велел им освежевать его; они его освежевали, они зажарили его мясо, радуясь.
Сказали мальчики:
— Зачем ты делаешь это? Сказал он:
— Я знаю, что я делаю.
Случилось, на другой день они пасли скот и шли военачальники его отца, посланные им. Спросили они:
— Кто ты такой?
Он им не ответил. Они взяли его, не сомневаясь; они думали: «Это дитя похоже на нашего вождя». Они пошли с ним и снесли его к его отцу.
По приходе к его отцу сказали они:
— Если мы тебе расскажем хорошее происшествие, что ты нам дашь?
Сказал его отец военачальникам:
— Я вам дам быков по цвету — вот такого цвета, и такого, и такого.
Военачальники отвергли, сказали они:
— Нет, мы не желаем их.
Было такое стадо черных быков, на которое они намекнули. Спросил он:
— Что вы хотите? Ответили военачальники:
— Стадо черных.
Он им дал их. И рассказали они ему, сказали они: — Случилось, во время нашего похода увидели мы дитя, схожее с твоим. Тут его отец увидел, что этот юноша действительно его;спросил он:
— От какой он жены?
Ответили они, знавшие про него, что она его скрыла, сказали они:
— От такой-то жены твоей, вождь.
Во гневе он собрал племя и велел убрать мальчика подальше. Собралось племя; пришла его мать со своей сестрой. Приказал он, чтобы они его отправили, пошли поместили его подальше, в большой лес. Ибо было ведомо, что там, в том лесу, был такой большой многоголовый зверь, о котором рассказывалось, что он ест людей.
Они пошли туда. Многие не достигли леса, они были утом­лены и вернулись обратно.
Пошла его мать, и сестра ее, и сын, их трое. Сказала его мать:
— Я не могу оставить его на открытом месте, я пойду, я помещу его туда, в то место, куда приказано идти. Они пошли к большому лесу: они подошли, они вошли в лес. Они поместили его на большом камне посреди леса. Мальчик уселся там. Они оставили его и вернулись обратно. Он оставался один на верху камня.
Случилось, однажды пришел многоголовый зверь, он появил­ся из воды. Этот зверь владел там всеми вещами. Он взял того юношу, не убил его, взял его и давал ему пищу, пока он не оправился. Случилось, когда он оправился и не нуждался ни в чем, имел многочисленное племя, данное ему этим многого­ловым зверем, ибо это чудовище владело всеми вещами, и пи­щей, и людьми, он захотел пойти к своему отцу. Он пошел с большим племенем, будучи вождем.
Он пошел к брату своей матери; он пришел к брату своей матери, только брат его матери не узнавал его. Он вошел в дом, только люди брата его матери не узнали его. Его военачальник пошел спросить быка у брата его матери. Сказал он:
— Говорит Усикулуми, сын Хлокохлоко, дай ему хорошего быка для еды.
Брат его матери услышал это имя — Усикулуми, сын Хло­кохлоко. Он удивился и спросил:
— Кто такой? Ответил военачальник:
— Вождь.
Брат его матери вышел посмотреть на него. Он увидел, что это был Усикулуми, сын Хлокохлоко. Он страшно обрадовался; вскричал он:
— Йи, йи, йи!
Подняв шум от радости, сказал он:
— Пришел Усикулуми, сын Хлокохлоко!
Собралось все племя брата его матери. Брат его матери от большой радости дал ему часть быков. Сказал он:
— Вот твои быки.
Было устроено великое пиршество; они ели, они радовались, ибо видели его, ибо они не знали, что они снова увидят его.
Он пошел дальше, пошел к людям своего отца. Они увидели, что это был Усикулуми, сын Хлокохлоко. Они донесли о нем его отцу; сказали они:
— Вот он, твой сын, которого ты отослал в большой лес.
Вождь сильно встревожился. Он созвал все племя; он приказал, чтобы принесли оружие. Собрались все его люди. Приказал его отец:
— Пусть будет убит Усикулуми, сын Хлокохлоко.
Это услышал Усикулуми, сын Хлокохлоко, и вышел наружу. Собралось все племя.
Приказал его отец: пусть он будет поражен копьями. Стоял на открытом месте и говорил Усикулуми, сын Хлокохлоко:
— Мечите в меня копья без смятения.
Он говорил так, ибо был уверен, что не умрет, хотя бы они метали в него копья долго, хотя бы до захода солнца. Так стоял он, пока, не зашло солнце. Они метали в него колья, не имея силы убить его. Ибо он обладал силой, чтобы не умирать; ибо зверь сделал его стойким; ибо он знал, что Усикулуми пойдет к своим; он знал, что его отец не хочет сына; он знал, что они будут убивать
Усикулуми, сына Хлокохлоко; он сделал его стойким.
Они были бессильны метать в него копья.
Спросил Усикулуми:
— Вы обессилены? Ответили они:
— Мы обессилены.
Он взял копье, он поразил всех; они все умерли. Он захватил скот. Он отправился со своим войском из этой страны, со всем скотом. И мать его пошла с ним, и сестра ее с ним — вождем.

 
Африка Содержание