Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Гонец в Мафтам.

Если идти на север от Гвинейского залива, то в конце кон­цов попадешь к людям племени соннике, где в маленькой хи­жине жил когда-то человек по имени Мамади:
Он был беден, но все его уважали — про него рассказывали, что он никогда не лгал.
Однажды Бахене, вождь племени сонинке, услыхав разгово­ры про Мамади, сердито сказал:
— Кто такой этот Мамади, который и умен, и честен, да к тому же до того правдив, что никогда будто бы не лжет?
—Он живет в Ого,— отвечали вождю старейшины.— Его знают во всей стране, потому
что он никогда не говорит того, чего нет и не было.
— Думаю, что о нем болтают зря,— сказал вождь,— Нет на свете такого человека, который бы не лгал,—ни в пустыне, ни на равнинах. Приведите ко мне этого Мамади, посмотрю, что это за чудо такое.
Гонцы привели Мамади к вождю, и Бахене сказал ему:
— Скажи мне, Мамади, правда ли, что ты ни разу не солгал за всю свою жизнь?
— Да, это правда.
— Трудно поверить,— сказал Бахене.— Нет на свете чело­века, который не сказал бы иной раз такое, что не совсем соот­ветствует истине. А все-таки про тебя говорят, будто бы ты ни­когда не лжешь. Скажи мне, ты уверен, что у тебя не бывает никогда желания солгать?
— Да, уверен! — отвечал Мамади.
— Как же может человек быть в этом уверен? — спросил Бахене.— Не дерзость ли говорить наперед, что станешь делать, когда не знаешь, что с тобой случится?
— Все равно, что бы ни случилось. Я не умею лгать,— ска­зал Мамади. .
— Что ж, очень хорошо, Мамади; Ты мне кажешься чело­веком достойным,— сказал Бахене.— Если язык твой так верен твоим правилам, как ты говоришь, тогда, значит, я ошибался, думая, что нет на свете человека, который не лжет. Но если ты солжешь хоть один-единственный раз, то это будет куда хуже, чем если солжет обыкновенный человек: ведь простой человек не придает значения своим словам. И берегись, Мамади, того дня, когда ты солжешь. Этот день будет самым несчастным днем в твоей жизни! Если люди твоего племени уличат тебя во лжи, я прикажу тебя высечь.
Мамади ушел в свою деревню, а Бахене сказал советникам:
— Подумать только, как он важничает! Должно быть, он человек честный, если его все знают. Но, для того чтобы не лгать, мало одной честности, нужен еще и ум.
Он уверен, что не может солгать, а ведь это наглость. Надо бы его проучить.
Прошло несколько дней, и Бахене опять послал за Мамади с самого утра.
У дома вождя Мамади увидел самого Бахене и его людей с луками и копьями в руках.
— Мамади, я хочу, чтоб ты сослужил мне службу. Прошу тебя, пойди в мой второй дом, в деревню Мафтам, и скажи моей жене, что мы пошли охотиться за антилопой и сегодня в пол­день будем в Мафтаме. Мы, конечно, проголодаемся, и нам захочется как следует поесть. Подожди нас'там, и ты тоже поешь вместе с нами!
Бахене со своими людьми отправился на охоту, а Мамади со всех ног пустился в Мафтам. Он спешил передать весть жене вождя, чтобы она могла вовремя приготовить еду для охотников.
Как только Мамади скрылся из виду, Бахене с охотниками вернулся в деревню, положил на место лук и копье и сказал:
— Я передумал. На охоту мы не пойдем. И в Мафтаме мы сегодня не будем. Мамади уверяет, будто бы не может солгать?! Посмотрим! Ведь он скажет моей жене, что мы пошли на охоту. Он скажет ей, что мы будем у нее в полдень и что мы очень хотим есть. А ведь ничего этого не случится! И когда мы при­дем туда, мы вдоволь над ним посмеемся. Потому что этот бед­няга, может быть, и честен, но вовсе не умен. И быть тогда Ма­мади битым за его наглость!
А Мамади в это время спешил в Мафтам. Спешил так, что за три часа успел
добежать до Мафтама.


Продолжение »

 
Африка Содержание