Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Сироты и гиена

Жил человек, и было у него двое детей: первый — мальчика вторая — девочка.
Этот человек покинул землю своих предков и перебрался в отдаленную страну, где его никто не знал. Вскоре после этого умерли оба — и муж, и его жена.
Когда они умерли, дети были еще совсем маленькими. Они не знали, к кому им пойти и где пристроиться. Так как у них не осталось никого из родных, а их дом одиноко стоял в лесу, они решили: «Будем жить одни». Так они и жили вдвоем, а в округе было множество диких зверей. Однако со временем маль­чик так подрос, что уже мог ходить на охоту, а девочка — толочь зерно.
Однажды брат решил пойти на охоту. Тут ему пришла в го­лову мысль: «А с кем же останется моя сестра, ведь кругом лес?» Он подумал и решил: «Я запру ее в хижине, а она изнутри закроется на засов».
На следующее утро брат взял копье, дубину, а также бубен­цы, которые остались у него от отца. Он отправился на охоту и провел в лесу целый день.
Потом он подумал: «Ведь я не велел сестре открывать дверь никому, кроме меня.
Что же мне сделать, чтобы сестра узнала, что это я вернулся домой, а не кто-нибудь другой?»
Когда наступил вечер, брат отправился в обратный путь и благополучно добрался до дому. Он обвязался бубенцами и запел:
Эй ты, эй ты, друг, эй! Ндинде, ндинде, Мукаранга!
А сестра запела в ответ:
Он ответил:
Она запела: Он запел:
Где ты провел весь день, эй? Ндинде, ндинде, Мукаранга!
За Гвамутугви, узнаешь ты меня? Ндинде, ндинде, Мукаранга.и, тогда я тебя узнаю, юноша, Ндинде, ндинде, Мукаранга.
Вот я танцую. Теперь ты узнаешь меня? Ндинде, ндинде, Мукаранга.
Когда юноша подошел к дому, девушка открыла дверь. Она была уверена, что это ее брат, так как знала его голос, а также звучание его бубенцов.
На следующее утро он ушел опять, как и накануне. Когда солнце село, он вернулся домой и запел опять, как прежде. Тогда сестра открыла ему дверь.
Эту песню брат пел всегда, когда он возвращался домой с охоты.
Гиена подслушала, как он поет, и решила пропеть девушке его песню, чтобы та открыла ей. «Тогда,— думала гиена,— я схвачу и съем ее».
Как только юноша отправился на охоту, гиена прибежала к хижине и запела ту песню, которую он обычно пел. Но девушка не ответила на ее пение: она поняла, что это не ее брат. Приш­лось гиене уйти прочь.
Вечером, когда юноша вернулся домой, гиена внимательно выслушала его песню.
Утром юноша ушел а гиена опять тут как тут. Теперь она могла петь точно так же, как юноша. Она пришла и начала петь, как он. Девушка подумала, что это вернулся ее брат, и ответила на пение гиены. Но, когда гиена пу­стилась затем танцевать, она не смогла сделать это точно так же, как юноша.
И девушка поняла, что это был не, ее брат.
Когда юноша пришел и начал петь и танцевать, гиена опять внимательно следила за ним. Когда она увидела, как он танцует, она несколько дней
упражнялась, стараясь танцевать так же, как юноша.
Когда она научилась этому, а юноша ушел, как и в преды­дущие дни, на охоту, гиена пришла и запела точно так же, как он. К тому же и танцевала она теперь совершенно так же. Де­вушка открыла дверь, гиена вошла в хижину и съела ее. Но она не смогла выбраться оттуда, потому что дверь захлопнулась за ней, как только она вошла. Теперь она не могла ее открыть. Позже, когда вернулся брат, он увидел, что в хижине находится не его сестра, а гиена.
Он убил ее, а сам ушел оттуда и стал бродить по свету.

 
Африка Содержание