Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Сказка о трех дурнях

Давным-давно жил человек. Отправился он как-то бродить по свету и встретил на дороге троих людей, сидевших прямо в дорожной пыли. Путник поздоровался с ними:
— Салам алейкум, дурни!
— Алейкум салам! — ответили они.
Человек пошел своей дорогой, а дураки стали спорить между собой. Один говорит:
— Этот привет был обращен только ко мне! Второй говорит:
— Нет, это я дурень.
То же самое сказал и третий. Так они и препирались, пока один не сказал:
— Нечего нам тут целый день спорить. Этот человек не успел еще далеко уйти, догоним его и спросим, кто же из нас троих дурень. На том они и порешили.
Пошли все трое и стали громко звать путника:
— Эй, постой, эй, постой!
Путник думает: «Что же я такого сделал, когда проходил мимо этих людей?»
Остановился.
Подошли к нему дурни, один спрашивает:
— Скажи, добрый человек, разве твой привет был обращен не только ко мне?
Разве не только я дурень?
Второй тоже спрашивает:
— Как же так, разве ты не со мной здоровался? Разве не я дурень?
И третий спрашивает:
— Разве не я дурень?
Путник думает: «Что же мне им ответить?» — и говорит одному:
— Расскажи-ка мне, что же такое настоящая дурость. Тот отвечает:
— Господин, да я ведь и есть настоящий дурак! Вот, послушай. Пошел я вчера на базар, купил мяса, принес жене. Стала она готовить, а пока мясо еще не было готово, жена вы­шла попросить соли. Тогда отщипнул я с задней стороны два кусочка, положил в рот и стал жевать, да не успел прогло­тить — жена идет, а я, как услышал, что она возвращается, за­ложил мясо за щеку, так что щека у меня раздулась. Вошла жена, увидела меня в таком состоянии и воскликнула: «О все­могущий господь! Только я вышла попросить соли, вернулась — а у моего мужа уж вон как щеку раздуло! Ах, несчастье! Надо скорее иголку и огня!» Принесла она иголку, накалила ее на огне и проколола мне щеку. Чувствую я жжет и переложил мясо за другую щеку. Тогда она и эту щеку проколола. Понял я, что некуда больше мясо перекладывать, и выплюнул его па пол. А жена мне говорит:
«Эх, муж! Жена-то ведь жена и есть, мясо же все равно твое, зачем же ты дал исколоть себе щеки, дурень!» Ну, скажи теперь, господин, не дурак ли я?
Путник отвечает:
— Да, ты и вправду дурак. Это точно. Второй дурень говорит:
— Господин, уж кто настоящий дурак, так это я. Пошел я вчера на базар, купил мяса, кокосовых орехов, пряностей разных, принес все это жене, и приготовила она еду. А в нашем городе есть указ, что в десять часов вечера нужно закрывать дверь, того же, кто не закроет дверь в десять часов, хватают,бросают на ночь в тюрьму, утром водят с позором по всему городу, а потом казнят на берегу. Так вот, сидели мы дома до десяти часов и дверь не закрывали, потому что еды на столе еще не было. Накоиец говорю я жене: Подавай на стол!»
Подала она еду, собрались уж мы было за нее приняться, тут я жену и попросил:
«Ты ведь знаешь,—говорю,—какой есть указ в этой стране, пойди сначала закрой дверь, а потом уж будем есть». Жена мне отвечает: «Пойди сам закрой!» Я ей говорю: «Пойди закрой!» А она мне: «Пойди сам закрой!» Тогда я говорю: «Что толку так препираться, давай сидеть, не при­трагиваясь к еде, а тот, кто первым начнет есть или заговорит, должен закрыть дверь». Так и сидели мы с женой молча, только друг на друга посматривали. Сидели мы так, сидели, потом пришел какой-то осел, съел все наше сорго и ушел, и никто из нас не сказал ни слова, потому что тот, кто заговорит, должен закрыть дверь. Пришла собака, вошла в дом, облизала всю посуду, потом подошла к столу, съела весь рис, перебила миски и убежала, и никто из нас ничего не сказал, даже когда собака ела рис! Ведь тот, кто заговорит, должен закрыть дверь.
Сидели мы так до часу ночи, а тогда пришел стражник и спрашивает: «Вы почему
дверь не закрываете?» А мы молчим, не отвечаем. Стражник схватил пас, запер в тюрьму до утра, а утром отвел к султану. Султан сказал: «Водите их с позором по всему городу, а потом казните». Водили нас с женой по всему городу, а мы все молчали, и только когда мы подошли к нашему дому, жена вдруг говорит: «Муж, разве это не наш дом? Почему мы проходим мимо?» А я как закричу: «А-а! О-о!
Жена моя заговорила! А-а! О-о! Жена моя заговорила!» Страж-пик изумился: «Что это с ними? Султан приказал мне водить их по городу, а когда придем на берег, казнить, а они вой что! Надо отвести их обратно к султану». Привел пас стражник к султану, рассказал ему все. Султан нас снова допросил, и мы ему все объяснили.
Тогда разрешил он нам вернуться домой.
Видишь, господин, раз уж мой рис, моя жена, мой дом чуть меня не убили, не настоящий ли я дурак?
Путник отвечает:
— Да, ты еще больший дурак, чем первый.
Третий говорит:
— Нет, господин, вот уж я — дурак, так дурак! Заболел у меня зуб, спрашиваю:
«Есть в этом городе зубной врач?» Мне говорят: «Есть, его зовут Али». Пошел я к Али и говорю ему: «У меня болит зуб. Можешь ты вырвать его?» «Могу»,
— отвечает Али. Я спрашиваю: «А сколько ты за это возьмешь?» Он говорит:
«Всего полрупии». Было у меня полрупии в пяти реалах. Отдал я ему эти деньги, и он вырвал мне зуб.
Вернулся я домой, жена спрашивает: «Ну что, вырвали тебе зуб?» Я отвечаю:
«Вырвали». Она опять спрашивает: «А сколько ты за это заплатил?» Я говорю:
«Пять реалов». А она мне: «Другим один зуб вырывают за четверть мапесы, а ты заплатил пять реалов».
Пошел я снова к Али и говорю ему: «Слушай, как же так, другим ты вырываешь один зуб за четверть мапесы, а я заплатил тебе пять реалов. Вырви, тогда и все остальные!» Али вы­рвал мне все зубы. Вернулся я домой, а жена спрашивает:
«Ну что, получил ты свои деньги?» Я говорю: «О-о, я еще ему должен остался».
Она опять спрашивает: «Почему?» — «Он вырвал мне все зубы за пять реалов, так что, видишь, жена, я не в накладе». А она говорит: «Ну и дурак же ты!»
Ну как, господин, не дурак ли я в самом деле?
Путник говорит:
— Да, ты самый настоящий дурак, и мой привет принадлежит тебе по праву.
И пошли три дурня назад по дороге, дивясь тому, кто пре­взошел всех своей глупостью.

 
Африка Содержание