Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

О древних людоедах

Семеро охотников ушли на охоту. Они пришли в такое место, где жили людоеды. Подойдя, охотники услышали, как людоеды разговаривали, время от времени произнося:
— Мясо пришло!
Людоеды эти были настолько толсты, что им приходилось поддерживать ягодицы ремнями, которые перекидывают через голову, когда несут груз.
Людоеды нарубили дров, развели огонь.
Потом они поймали одного из охотников и бросили его на очаг. Но тут они увидели, что охотник слишком тощ. Тогда они поймали остальных мужчин и посадили их в хижину. Дверь в этой хижине была высоко, вровень с крышей. Потом один людоед взял шило и сказал одному из охотников:
— Просунь голову в дверь!
Человек высунул голову, и людоед выколол ему глаза. Потом и остальным охотникам выкололи глаза. Только один охотник, который был очень ловким, спас свои глаза.
Людоеды закололи жирного барана и кормили им людей, чтобы они стали жирными и годились в пищу. После того как охотники съели барана, им дали другого, которого они тоже съели. Их все время кормили баранами. А хитрый охотник собрал все колчаны, выбрался из хижины и отправился домой.
Остальных людоеды съели.
Когда спасшийся пришел в свою деревню, люди спроси­ли его:
— А где остальные?
— Их съели людоеды,— ответил он. Люди увели его в лес и убили.
Зачем рассказывать длинные сказки?!

Юноша из йму


Мальчика похитил один из масаи, и он долго жил в их стра­не. Он быстро вырос, стал юношей и захотел вернуться к своим. Сначала юноша спрятался, а потом ушел. Масаи шли по его следам.
Когда юноша шел по тропе, кто-то ему сказал:
— Сойди с тропы!
Он отскочил в чащу леса и спрятался. Масаи прошли по тропе дальше, искали его, но не нашли. Пришлось им вернуться домой. Тогда юноша снова вышел на тропу и пошел по ней.
— Что я буду делать? Мне негде спать, и у меня нет огня,— сказал он, когда настала ночь.
Он поискал загон для скота, но не нашел. Тот же голос, который велел ему сойти с тропы и спрятаться, сейчас приказал ему пригнуться к земле.
Это говорил эйму, но он не хотел, чтобы юноша увидел его. Эйму взобрался на дерево, наломал массу сухих веток, сбросил их вниз и сказал юноше:
— Не подымай глаз!
Но юноша украдкой поднял глаза и увидел, что это был маленький мальчик.
Теперь мальчик искал огонь. Вдруг огонь появился, и в него полетели ветки, но юноша уже не видел, кто это делал. Он лег спать около огня.
Когда рассвело, юноша возобновил путь по тропе. Он шел и шел и дошел до деревни, где жили его мать с отцом. Между тем зиму вошел в тело юноши и сказал:
— Ох, как нам хочется есть! Пусть заколют для нас какую-нибудь скотину!
Мать и отец закололи быка, чтобы накормить их.

 
Африка Содержание