Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Кхо-думо-думо

Однажды в наших местах появилось огромное чудовище Кхо-думо-думо. Каждое живое существо, которое попадалось на пути Кхо-думо-думо,— будь то зверь или человек — становилось жертвой страшного чудовища.
В одной долине было несколько деревень. Через ущелье в горах Кхо-думо-думо проник в эту долину и сожрал всех людей, собак и скот, переходя из одной деревни в другую. В последней деревне жила женщина, которая ждала ребенка.
Когда Кхо-думо-думо оказался у ее дома, она как раз присела отдохнуть на кучу золы. Завидев приближающееся чудовище, женщина вскочила, обсыпалась с ног до головы золой и спряталась в за­гоне для скота.
Расправившись со всеми людьми и животными, Кхо-думо-думо подошел к загону и заглянул в него. Но женщина лежала так тихо и была так измазана золой, что чудовище приняло ее за камень. Тогда Кхо-думо-думо повернулся и ушел. Он направился к ущелью, но когда достиг выхода из долины, то не смог протиснуться по узкой тропинке в ущелье: он слишком много сожрал и стал подобен горе.
Пришлось ему остаться у входа в ущелье.
Между тем женщина, которая пряталась в загоне для скота, родила мальчика. Она положила его на землю и ушла в дом подобрать что нибудь из тряпья, чтобы завернуть его. Когда она вернулась, мальчика не было. Вместо него она увидела мужчину. В руке он держал копье, а его шею украшало ожерелье из костей.
— Ты не видел моего сына? — спросила женщина.
— Это я, мать,— ответил мужчина. Затем он спросил, где все люди, скот и собаки, и женщина рассказала ему обо всем.
— А где сейчас это чудовище?
— Выйди отсюда и поищи его, сын мой,— сказала жен­щина.
Они поднялись на стену и увидели чудовище, которое, как гора, возвышалось у входа в ущелье.
— Вот это и есть Кхо-думо-думо,— сказала мать.
Тут Дит-ао-лане — так звали сына женщины — спустился со стены, взял свои копья, заострил их и отправился в конец долины, туда, где лежало чудовище.
Кхо-думо-думо увидел его и открыл свою пасть, чтобы со­жрать смельчака, но Дит-ао-лане увернулся и зашел с другого бока. Обожравшийся Кхо-думо-думо уже не мог повернуться, и Дит-ао-лане вонзил в него свои копья — одно за другим.
Чудовище рухнуло на землю и испустило дух. Юноша взял свой нож и уже проткнул чудовищу брюхо, чтобы выпустить из него кишки, как вдруг услышал возглас:
— Не трогай меня!
Тогда он всадил нож в другом месте и услышал другой-пред­остерегающий крик, но было уже поздно: он поранил человеку ногу. Дит-ао-лане вонзил нож в третий раз — и услышал мычание коровы.
— Смотри, не порань корову! — услышал он.
Пока Дит-ао-лане вспарывал брюхо чудовища, он слышал блеяние коз, лай собак, кудахтанье кур, но ухитрился не задеть их. Наконец он освободил всех животных и жителей до­лины.
Люди разобрали своих животных и разошлись по домам, а потом устроили большой пир и решили:
— Наш избавитель достоин стать вождем.
В знак благодарности за свое освобождение они одарили его скотом, и он стал владельцем большого стада. А их дочери становились его женами. Он выстроил крааль и успешно правил страной.
Но .один человек затаил обиду на вождя —тот, кого Дит-ао-лане нечаянно ранил в ногу. Даже когда его нога зажила, он не забыл своей обиды. И всякий раз, когда он замечал у людей признаки недовольства вождем, он нашептывал им коварные слова. Так он подстрекал тех, кто втихомолку завидовал вождю, и тех, кто подозревал Дит-ао-лане, полагая, что он не обычный человек.
И вот, замыслив зло, эти люди наконец придумали, как от­делаться от вождя. Они вырыли глубокую яму и закрыли ее сверху сухой травой, но Дит-ао-лане разгадал их хитрость. Тогда люди разожгли во дворе большой костер и ре­шили бросить туда вождя, но в это время их охватило безумие, они начали драться друг с другом и в конце концов толкнули в огонь одного из своих.
То же самое случилось, когда они попытались столкнуть его в пропасть. Вместо вождя в пропасти разбился один из зачинщиков драки. Но Дит-ао-лане возвратил его к жизни.
Тогда они устроили большую охоту и на несколько дней ушли из деревни. Когда охотники устраивались на ночлег в пе­щере, они убедили вождя занять место в дальнем конце пещеры. Ночью, решив, что он уснул, охотники потихоньку выскользнули из пещеры и разожгли большой костер у входа в нее. Теперь вождь неминуемо должен был погибнуть. Огонь охватил пещеру, но тут люди увидели, что вождь стоит среди них.
В конце концов Дат-ао-лане устал противиться людскому злу. И он дал убить себя без всякого сопротивления.
Некоторые басуто, которые рассказывали эту сказку, добавляют:
— Говорят, что сердце Дит-ао-лане вырвалось из его груди и стало птицей.

 
Африка Содержание