Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Паук, вороны и крокодилы

В один из годов случился голод, и нигде нельзя было до­стать никакой еды. Но вороны нашли большое фиговое дерево на острове посреди реки и начали клевать фиги и носить их домой.
Однажды паук узнал об этом. Он нашел клейкую серу и сма­зал ею живот. И когда вороны вернулись с фигами домой, он отправился к ним, прихватив глиняный черепок, будто идет за угольком, чтобы разжечь огонь в своем доме. Вороны ели фиги и разбрасывали кусочки по земле. Паук попросил огонька и, пока ждал его, уселся внизу так, чтобы кусочки фиг прилипли к его животу. Потом, когда ему дали уголек, он поднялся и от­правился домой, и вороны не заметили, что он унес с собой ку­сочки их фиг.
Вернувшись домой, паук спрятал фиги ж выбросил уголек. Потом ой снова пошел к воронам, уверяя, что ему нужен еще один уголек, и тем же способом собрал много кусочков. Но когда он проделал это в третий раз, одна ворона сказала:
— Долго ли это будет продолжаться? Ты приходишь за угольком и выбрасываешь его, а потом снова возвращаешься сюда.
— Я их не выбрасываю,— возразил наук,— они сами гаснут.
— Я не верю тебе,— сказала ворона.— Это из-за фиг ты приходишь снова и снова.
Если бы ты, наук, не был таким скверным,— продолжала ворона,— мы могли бы взять тебя с со­бой на остров.
Услышав это, паук начал громко жаловаться.
— Боохоо! — причитал он.— После того как умерли наши родители, некому больше о нас позаботиться. Когда они были на смертном ложе, они наказывали, чтобы мы были добрыми со­седями и всякий, у кого есть пища, делил бы ее со своими бра­тьями. Боохоо!
— Перестань причитать и отправляйся домой,—сказала ворона.— Если ты вернешься сюда завтра рано-рано утром, мы возьмем тебя на остров.
— Хорошо,— сказал паук, вытер слезы и пошел домой.
Рано утром ворона разбудила паука. Потом вороны подня­лись в воздух вместе с пауком и полетели на остров. Там они опустились на фиговое дерево и начали собирать плоды. Но, как только паук видел, что какая-нибудь ворона готовится сорвать фигу, он кричал: «Это моя, я первый ее увидел, не трогай ее». И ворона оставляла фигу, а паук срывал ее и клал в свой ме­шок. Так он забрал себе все фиги.Тогда ворона, которая принесла его на остров, сказала:
— Теперь, паук, ты понимаешь, что я имела в виду, когда говорила, что ты скверный? Другие вороны тоже рассердились на паука. И вот все они улетели и оставили его на фиговом дереве. Паук остался один на острове, впереди была вода и позади — тоже.вода. И он не знал, куда направиться.
Паук оставался там, где его бросили, до тех пор, пока солнце почти совсем не село, а потом сказал себе: «Они ведь прыгали вниз, вот и я сделаю то же». И вот он прыгнул вниз и камнем полетел в воду. А в воде он очутился, среди кроко­дилов.
— Да спасет нас Аллах! — воскликнул паук, увидев их.— Так вот где вы, крокодилы, живете!
Когда крокодилы увидели в воде паука, они очень удиви­лись.
— Откуда ты появился здесь? — спросили они.
— Не спрашивайте меня, дети,—ответил паук,—Я погиб мальчиком, давно, еще во
времена ваших бабушек. Они искали меня всюду, но нигде не могли найти. И только теперь Аллах смилостивился и привёл меня обратно к вам.— Так говорил паук, и слезы текли
по его щекам.

Продолжение »

 
Африка Содержание