Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Леопард, заяц и бабуин

Давным давно на окраине леса,, после которого начиналась сухая степь, жил леопард. Лес был очень густой, но еды в нем не было. Трудно; там было прокормить себя, не то что семью. Вот и решил леопард переселиться в другое место, найти себе другое пристанище, где жилось бы полегче.
Однажды утром он вышел из лесу и побежал по степи искать новое место. Долго бежал, наконец заметил: вдали деревья зеле­неют. Обрадовался. «Вот,—думает, —наконец-то найду место, где бы вода была, чтобы горло промочить можно было и сад по­лить». Помчался туда огромными прыжками. Прибежал, ви­дит— и правда, лучшее место и найти трудно. Прямо из-под земли бьют ключи, ручейки бегут, земля жирная и легкая — знай сад разводи! Плоды с деревьев свешиваются.
У леопарда так слюнки и дотекли, размечтался, он. Решил: «Сюда и переселюсь».
Отведал он разных плодов, что с деревьев свешивались, и бегом обратно — рассказать жене о чудесном месте.
Выслушала та леопарда и говорит:
— Беги-ка ты скорее обратно да дом строй.
На другой день, только солнце взошло, отец-леопард уже на ногах, бежит — торопится дом строить. Прибежал, не стал зря время тратить. Выбрал площадку поудобнее, отмерил, при­кинул, коряги повыкорчевал. Целый день трудился, но уж больше ничего не успел сделать: солнце садиться стало. Пошел он и устроился в логове, там, где у него огород должен был быть.
В ту самую ночь заяц-хитрец мимо того места пробегал, где леопард свой дом только начал строить. Увидел заяц постройку, пораскинул умом и принялся доделывать начатое. Фундамент окопал, нарезал кольев для стен, все приготовил, а как насту­пило утро, пошел себе спать.
Только солнце взошло, приходит леопард дальше строить — что за чудеса! Кто-то славно за него потрудился, много работы переделал. Леопард думает: «Ну, воистину видит бог, кому трудно приходится. Фундамент сделан, да и столбы уже вко­паны! Вот спасибо-то тебе, мой покровитель!» Возблагодарив бога, он принялся за работу и до самого вечера работал без от­дыха. Сделал стены из кольев, балки для крыши поставил. Под вечер снова вернулся туда, где у него на огороде было логово.
В эту ночь заяц опять пришел трудиться. Нарезал он ка­мыша, крышу покрыл, стены обмазал. Совсем дом готов, хоть сейчас переезжай! Как кончил работу — быстрей назад к своей жене побежал.
Приходит утром леопард, видит — дом уже готов! Запрыгал он от радости, закричал, а как немного успокоился, пустился бегом назад в свой старый дом — семью забрать, что в голодном месте еще жила. Прибежал, рассказал все жене, собрались они побыстрее и отправились на новое место.
Пока леопард за пожитками бегал, заяц-хитрец уже переехал в новый дом со всем своим семейством. Он знал, что леопард скоро должен вернуться, и решил его напугать как следует. Только леопард во двор вошел, заяц слегка ущипнул своего зай­чонка. Тот закричал, а заяц как зарычит:
— Чего орешь?
Малыш ему в ответ:
— Хочу мяса леопарда! — и опять реветь!
— Да помолчи ты немного, спугнешь его! — говорит заяц.— Чую я, леопард уже где-то неподалеку. Как только он войдет в дом, так сразу я его и схвачу.
Посмотрим, жирный он или нет. Ты только не плачь, потерпи немного!
Услышали леопарды такое и как пустятся наутек! - И о пожитках своих позабыли!
А заяц с женой в окно высунулись и давай хохотать!
Немного погодя пошли заяц с зайчонком в огород леопарда овощей насобирать.
Как набрали, вернулись домой, сварили, принялись есть.
В это время мимо пробегал бабуин. Заметил он, что заяц с семьей сидит, овощами лакомится. Захотелось и ему овощей отведать, да никто его к столу не приглашает.
Покрутился он около и так ни с чем и ушел. Бредет бабуин и вдруг наткнулся иа леопардов. Сидят они, слезы льют.
Бабуин их и спрашивает:
— Чего это вы плачете? Леонард ему отвечает:
— Да как же не плакать?! Строил я себе дом, строил, даже огород уже обработал, да отобрали у меня все, а кто — и сам не знаю!
Тут бабуин как расхохочется:
— Хе-хе-хе! Ха-ха-ха! Ты что же, не знаешь, да ведь это заяц! Я сам его только что видел. Сидит себе, ест овощи, а меня и к столу не пригласил!
Леопард удивился, прорычал:
— Ну, заяц! Ни за что не поверю!
А бабуин на своем стоит — давай, мол, я тебя поведу, сам убедишься!
Тут леопард решил:
— Ну ладно, коли не врешь, давай хвостами свяжемся, да так и пойдем. Тут уж если там не заяц, то и тебе никуда не деться!
Связались они хвостами и отправились. Как подошли к дому поближе, заяц заметил их и решил снова схитрить. Только те подошли, он опять зайчонка своего ущипнул, тот заплакал.
Заяц и рычит, как в прошлый раз:
— Чего ревешь?!
А зайчонок ему в ответ:
— Хочу мяса леопарда!
— Ах да помолчи ты! — говорит заяц.— Опять спугнешь! Не видишь, что ли? Друг мой бабуин, которого мы послали, уж привязал его за хвост да ведет к нам!
Услыхал леопард такие слова, бросился прочь и бабуина за собой поволок. Тот весь ободрался об камни, побился и испустил дух. Леопард видит, что бабуин умер, оторвал ему хвост — и дальше бежать. Больше в этих краях о леопарде и не слыхивали. А дом и огород так и остались за зайцем. Пользо­вался он им и горя не знал, даже забыл, что бабуин из-за него, зайца, с жизнью распрощался.

 
Африка Содержание