Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Заяц и слоны

Жила одинокая старуха. Никого у нее не было — ни детей, ни внуков. Только у нее и радости, что поле, на котором вы­растали хорошие тыквы. Все бы ничего, да слоны частенько к ней наведывались тыквами лакомиться. Старуха не знала, что и делать, как их отвадить. Сама-то она была слишком стара, что­бы по ночам не спать — поле сторожить.
Как-то раз на поле пришло столько слонов, что чуть не все тыквы съели.
Старуха проснулась утром, смотрит — почти ничего не осталось на поле.
Села она, заплакала от горя. А в ту пору заяц мимо пробегал по своим делам.
Увидел он старуху, спрашивает:
— Что плачешь, бабушка, о чем слезы льешь? Старуха ему отвечает:
— Да как же не плакать! Растила я тыквы, растила, а слоны пришли да все поели.
Тут заяц и говорит:
— Ну, я им завтра покажу, как чужое добро воровать! Взял он свой нож, отыскал самую большую тыкву из тех,что остались, надрезал ее и все нутро вынул. Потом подтащил тыкву к тропе, по которой слоны ходили, залез в нее и закрылся, только маленькую дырочку оставил.
На следующую ночь слоны отправились доедать то, что в прошлый раз не съели, и на тропе наткнулись на тыкву. Тот слон, который первым шел, подобрал ее прямо с зайцем и про­глотил.
Только вышли слоны на поле, заяц как начнет шуметь-кричать. Перепугались слоны, есть перестали, стали слушать, что за шум. А заяц еще сильнее шумит.
Испугались слоны, пустились наутек. Забежали поглубже в лес, остановились, снова прислушиваться начали. И здесь их чей-то крик преследует. Дальше побежали, совсем в глушь леса забрались. Только тут остановились, догадались, что среди них кто-то шум подымает.
Разошлись слоны порознь, уши оттопырили — слушают, откуда такой шум идет.
Поняли они, что шумит кто-то в том слоне, что у них вожаком был. Набросились все на него, разо­рвали на части, смотрят — в брюхе у него тыква лежит, и из той тыквы торчит голова зайца. Выволокли слоны его оттуда за уши, спрашивают:
— Так это ты нас изводил?! Из-за тебя мы своего товарища загубили?!
Ну постой, теперь мы заставим тебя целиком его съесть у нас на глазах.
— Хорошо,— говорит заяц,— вот только дайте мне поискать дров для костра — мясо жарить.
Один из слонов ему отвечает:
— Ну уж нет! Тебя только отпусти — тотчас удерешь. Сами видели, на что ты горазд!
А заяц — свое:
— Отпустите дров пособирать. А если боитесь, то подыщите веревку подлиннее, привяжите меня, тогда уж никуда не денусь.
Нашли слоны, длинную веревку, привязали зайца за шею и говорят, что, как найдет свои дрова, пусть подергает за нее, его тотчас же подтащат.
С тем заяц и пошел. Повстречалась ему случайно гиена и спрашивает:
— Что это ты, дружище, разгуливаешь по лесу на привязи? Заяц ей отвечает:
— Вот, посмотри-ка лучше, сколько я хворосту набрал, мясо жарить. А веревка эта не простая, особая. Как замечу врага, подергаю за нее — вмиг друзья примчатся на подмогу.
Чует гиена, и правда где-то поблизости падалью пахнет. Говорит она зайцу:
— Господин заяц! Я думаю, ты уж и так досыта наелся.
— Досыта! — говорит заяц,— если бы только так! Я так на­бил брюхо, что и возвращаться-то лень к своим друзьям, а надо, обидеться могут!
Тут гиена и говорит зайцу:
— Да, вижу я, тяжело тебе приходится. Тебе бы сейчас сока дерева покача попить — сразу полегчает. Хочешь помогу? Давай отвяжу тебя, а ты меня вместо себя привяжешь.
— Хорошо,—говорит заяц.
Так они и сделали. Отвязала его гиена, а заяц вместо себя ее привязал да тотчас за веревку и дернул, как слоны велели. Подтащили слоны своего пленника, подивились — уж больно изменился заяц, подрос. Да мешкать не стали.
— Давай-ка,—говорят,—принимайся за еду, да поживее.
Гиена только того и ждет. Ела она ела, устала, пить захо­тела. Просит слонов,чтобы отпустили ее к речке напиться. Привязали они ее за шею, отпустили.
Добралась гиена до реки и давай воду пить. Пила-пила, а слоны ждут ее час, другой — нет как нет. Потянули они за веревку,, а гиена уж подохла.
С той поры слоны больше ни разу не ходили к старухе на поле тыквы воровать.

 
Африка Содержание