Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Ггоуну-Тсацоу, бабуины и Цагн

Некогда Ггоуну-Тсацоу отправился принести палок для отца, чтобы тот мог стрелять в людей, которые сидят на пятках. В зарослях он встретил бабуинов. Один старый бабуин, проходивший мимо Ггоуну-Тсацоу, спросил его, что он тут делает, и Ггоуну-Тсацоу рассказал, что он должен принести отцу палок, чтобы тот мог стрелять в людей, которые сидят на пятках. Бабуин воскликнул:
— Эй, послушайте-ка этого ребенка! Один из бабуинов отозвался: — Я иду послушать этого ребенка,— и подошел к ним. — Что говорит этот ребенок? — спросил он.
Ггоуну-Тсацоу повторил:
— Я должен принести палок -для отца, чтобы он мог стрелять в людей, которые сидят на пятках. Выслушав его, бабуин сказал: — Скажите-ка вон тому старику, чтобы он пришел послушать этого ребенка. Второй бабуин крикнул: — Эй, подойди послушай этого ребенка. И тот откликнулся: - Иду! Он подошел к ним и спросил: — Что говорит этот ребенок? Ему ответили: — Этот ребенок говорит, что он должен достать палок для отца, чтобы тот мог стрелять в людей, которые сидят на пятках. Услышав это, он сказал:
— Скажи-ка вон тому старику, чтобы он подошел и послушал этого ребенка.
Тогда другой бабуин позвал:
— Эй, ты, идущий там, впереди! Приходи послушать этого ребенка. Тот ответил:
— Я иду. Он подошел к ним и спросил: — Ну, что говорит этот ребенок? Ему ответили:
— Он хочет достать палок для своего отца, чтобы тот мог стрелять в людей, которые сидят на пятках.И тут этот бабуин воскликнул:
— Эти люди — Скажите вон тому старику, чтобы он пришел и послушал этого ребенка.
Они позвали:— Эй, подойди-ка дослушай этого ребенка.Он подошел и сказал:
— Ну, что говорит этот ребенок?
Ему ответили: — Этот ребенок хочет, как он сказал, достать палок для отца, чтобы тот мог стрелять в людей, которые сидят на пятках. И тогда этот бабуин воскликнул:
Ого! Это в нас-то! Побыстрее идите и скажите вон тому старику, чтобы он пришел послушать этого ребенка. Один из них позвал: — О ты, идущий там, впереди! Приходи послушать этого ребенка. Тот отозвался: Иду.Он подошел к ним и спросил:
— Что говорит этот ребенок? Ему ответили:
— Этот ребенок хочет достать палок для своего отца, чтобы тот мог стрелять в людей,сидящих на пятках. Тогда этот бабуин - а он был стар и умудрен опытом — воскликнул:
— Что? Ведь эти люди — мы! Мы должны убить ребенка! И вот они стали бить Ггоуну-Тсацоу. Они били его кулаками и разбили ему голову. А один выбил ему глаз и, когда глаз выскочил, закричал: — Это мой мяч, мой мяч! И тогда они начали играть глазом ребенка, а ребенок лежал неподвижно: он умер. Они играли, и первый бабуин взял: — Мой мяч, это мой мяч, и я хочу играть с ним, А другой ему отвечал:
— Это мяч моего товарищами я хочу играть с ним. — Третий бабуин пел:
— Это мяч моего товарища, и я хочу играть ним. А другие пели:— И я хочу играть.
Чей это мяч? И я хочу! Чей это мяч? Так они пели и играли глазом ребенка.
Цагн ждал ребенка до вечера, а потом лег спать, И вот Цагн видит сон, будто бабуины убили ребенка и сделали мяч из его глаза. Он увидел во сне, как он пошел к бабуинам и обнаружил, что бабуины играли в мяч глазом ребенка. Тогда он проснулся, вскочил, взял колчан, повесил его через плечо и сказал:
— Гремите, стрелы, гремите, стрелы.
Он всегда так говорил: «Гремите, стрелы», и стрелы в колчане гремели при ходьбе.
Подойдя к бабуинам, Цагн услышал шум: это бабуины играли в мяч глазом ребенка.
Тогда Цагн закричал, заплакал: он понял, что бабуины действительно убили его сына.
Но он быстро замолчал и вытер слезы. Он не хотел, чтобы бабуины заметили его слезы.
Он решил играть с ними в мяч. Цагн подошел к ним, а они изумленно уставились на него, так как никогда не видели его раньше. И вот он положил свой колчан, снял свой каросс и положил его рядом, вытащил из мешка кисточку из перьев и развернул ее, чтобы играть ею с мячом. Он собирался играть с ними и схватить мяч, когда-он к нему попадет. И вот он крикнул бабуинам: — Что вы на меня уставились? Давайте играть в мяч! Бабуины переглянулись: они заподозрили, что он появился тут неспроста. И вот, когда один бабуин кинул мяч другому, Цагн схватил его И мяч, который был глазом его ребенка, почувствовал запах отца и стал носиться взад и вперед, не даваясь бабуинам, которые пытались его схватить, но все время упускали.

Продолжение >>

 
Африка Содержание