Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Почему Ананси ест мух, бабочек и комаров

Однажды муха, бабочка и комар отправились вместе на охоту. В лесу им попался паук Ананси.
— Мы тебя съедим! — сказали они и схватили паука. Завязалась борьба. Но Ананси был сильнее, чем казался,и они втроем не смогли с ним справиться.
Боролись они, боролись, наконец решили отдохнуть. И тогда Ананси спросил:
— Почему вы напали на меня?
— Мы голодны,— отвечали муха, бабочка и комар.— Ты же знаешь, что всем надо есть.
— Я ведь тоже хочу есть. Почему же я не-могу съесть вас? — Ты не так силен, чтобы одержать верх над нами,— ска­зали они.
—Но и вы не так сильны, чтобы справиться со мной,— ска­зал Ананси.— Давайте заключим сделку. Пусть каждый из вас придумает какую-нибудь историю. А если я вам не поверю, по­жалуйста, ешьте меня. Потом я тоже кое-что вам расскажу, но если вы скажете, что я соврал, тогда я съем вас.
Все согласились. Первой начала бабочка.
— Прежде чем я появилась на свет,—рассказывала она,— мой отец переселился на новую землю. Но в этот самый день он садовым ножом поранил себе ногу и не мог работать. Тогда я вскочила, расчистила землю от леса, подготовила ее под по­сев, засеяла, прополола, собрала урожай и сложила его в амбар. И когда через несколько дней я родилась, отец мой был уже богачом.
Бабочка, муха комар посмотрели на Ананси, ожидая, что он скажет: «Этого не может быть!» —и тогда они съедят его. Но Ананси сказал:
— Каной правдивый рассказ! Это все так и было. Затем стал рассказывать комар.
— Когда мне было четыре года,— сказал он,— я мирно си­дел в лесу, на слоне, которого только что убил. Настроение у меня было прекрасное, мне захотелось поиграть. Тут я увидел, что по .лесу крадется леопард. Я погнался за ним и только хотел схватить его, как он обернулся и разинул пасть, чтобы прогло­тить меня.
Я быстро просунул руку ему в глотку и схватил его изнутри за хвост, потом подтянул к себе и вывернул наизнан­ку. А леопард только что съел овцу. И теперь овца оказалась снаружи, а леопард был внутри. Овца вежливо поблагодарила меня за услугу и принялась щипать траву.
Комар, муха и бабочка ждали, что Ананси скажет: «Это вра­ки!» — и тогда они съедят его. Но Ананси сказал:
— О, это чистая правда! Чистая правда! Теперь настала очередь мухи, и она сказала:
— Вот моя история. Однажды я отправилась в лес на охоту и напала на след антилопы.
Я прицелилась в нее из ружья, выстрелила, забежала вперед, схватила антилопу, перевернула на бок, содрала с нее шкуру и разрезала на четыре части. А в это время пуля, которой я только что выстрелила из своего ружья, пролетала мимо.
Я поймала ее и снова зарядила ею ружье. Я была голодна и, подняв мясо на вершину дерева, развела там на ветке костер, чтобы сварить его. Я съела всю анти­лопу целиком. А когда пришло время спускаться с дерева, я так наелась, что живот у меня раздулся и мне тяжело было спу­ститься на землю. Я побежала в деревню и достала там ве­ревку. Потом взобралась на дерево, обвязалась веревкой и стала осторожно спускаться.
Муха, бабочка и комар спокойно ждали, что Ананси скажет: «Этого быть не может!»
А вместо этого он сказал:
— Это самый правдивый из всех рассказов на свете. Теперь настала очередь Ананси.
— В прошлом году,— сказал Ананси,— посадил я кокосо­вую пальму. И месяца не прошло, как она выросла. А я был тогда очень голоден. Срезал я с пальмы три ореха.
Первый из них я вскрыл садовым ножом, и оттуда вылетела муха. Вскрыл я второй орех, и оттуда вылетела бабочка. Вскрыл я еще один орех, и вылетел оттуда комар.
А ведь дерево, на котором они выросли, посадил я, значит муха, бабочка и комар принадлежат мне. Я хотел было их съесть, но они разбежались. С тех пор я их разыскиваю, чтобы съесть. И вот я нашел вас: моя муха, мой комар и моя бабочка!
Муха, комар и бабочка молчали.
— Может быть, вы хотите что-нибудь сказать? — спросил паук.
Им и хотелось бы сказать так, как говорил Ананси: «Все это правда!
Чистая правда!», но они не осмеливались, потому что тогда Ананси съел бы их.
Не могли они и сказать, что он соврал, потому что тогда они проиграли бы спор и Ананси все равно съел бы их.
Они не могли сказать, что это правда, и не отваживались сказать, что это ложь.
Поэтому они просто повернулись и пу­стились наутек.
И вот даже теперь, всякий раз когда паук Ананси поймает муху, бабочку или комара, он их съедает, потому что он их пе­рехитрил и сумел соврать лучше.

 
Африка Содержание