Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Сказки и мифы Центральной Индии

Благодарные звери

Жили муж с женой, и был у них сын. Сын этот умер, и в горе отец ушел из дому. Идет он, а боги увидели его и спрашивают:
— Зачем ты идешь к нам? Уходи прочь. Он говорит:
— У меня сын умер. А они ему говорят:
— Поди принеси воды из колодца.— И всё. Пошел он, значит, к колодцу. Стал тащить воду — идет мимо обезьяна и говорит:
— Дай мне напиться. Ведь может и такой день настать, что ты придешь ко мне в дом и будешь искать моей дружбы. Он дал воды обезьяне. Потом пришел тигр и говорит:
— Дай мне напиться. Ведь может и такой день настать; что ты придешь ко мне в дом и будешь искать моей дружбы. Он дал воды тигру. Потом змея приползла и говорит:
— Дай мне напиться. Ведь может и такой день настать, что ты придешь ко мне в дом и будешь искать моей дружбы.Он дал воды змее. Боги не дождались воды и ушли. Вернулся он на то место с кувшином и никого не нашел. «Что же мне делать?» — спрашивает он сам себя. Пошел он к обезьяне. Она выбежала из дома, усадила гостя и омыла ему ноги. Накормила она его, чем сумела, и дала ему с собой немножко живой воды!. Потом он пошел в гости к тигру. Тигр выслал из дому свою тигрицу, чтобы гость ее не пугался. Он тоже омыл ему ноги, усадил его на почетное место и угостил на славу. На прощанье тигр дал ему золотое ожерелье. Пошел он дальше, пришел в чужое царство и устроился у реки — обед себе приготовить. А золотое ожерелье положил рядом на землю. Мимо шел стражник. Увидел он ожерелье, схватил путника и говорит:
— Ты украл ожерелье у нашей рани. Отвел его стражник во дворец. А он стал звать своего друга — змею, чтобы она его выручила. Ночью змея приползла, ужалила раджу, и раджа умер. Народ в деревне переполошился. Пошли все бегать взад да вперед— лекарство искать, а путник говорит:
— Я могу его спасти. Все ему в ноги попадали, стали молить, чтобы он это сделал. Вот он и велел своему другу — змее высосать яд из тела раджи. Змея высосала, и раджа воскрес. Тут раджа, и говорит сам себе: «За.того, кто мне жизнь спас, надо мне отдать мою дочку». Весь народ в деревне принялся пшеницу молоть и рис от шелухи чистить. Приготовили куркуму и пряности — что надо для свадьбы. Били там две женщины-бхатра — они пошли стирать к свадьбе одежду. А в дхоти у жениха была завязана живая вода. Развязали они узелок, нашли эту воду, выпили и сразу стали молоденькие и собой хороши. Приходят обратно с одеждой, рани их спрашивает: «Вы кто?» Не могла их узнать.
— Мы,— говорят,—выпили, воду, что была завязана в дхоти у твоего зятя. Рани тоже захотелось молоденькой стать. Вот тот человек пошел опять к своему другу — обезьяне, принес еще живой воды и дал ей, и сына своего тоже оживил. Потом с сыном и с молодой женой он вернулся к своей глупой. Раджа дал им деревню без налогов, и они счастливо зажили вместе.