Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Как появились домашние животные

В древние времена весь крупный рогатый скот, овцы и козы жили в лесах. И вот однажды Торорут сказал, чтобы все животные явились по его зову в назначенное им место в джунглях. Там он разжег огромный костер. Когда животные увидели огонь, они испугались и бросились бежать назад, в свои леса. Остались только крупный рогатый скот, овцы и козы, которые не испугались огня. Торорут был очень доволен, что они не убежали, и объявил, что отныне они должны жить вместе с человеком, который будет есть их мясо и пить их молоко.

Лес и его старший брат шакал


Однажды разразился сильный дождь. Про такой дождь говорят, что в это время Катенде начинает нести яйца. Задумались звери: «Где нам достать огонь?
Ведь наш-то погас». Начали они ругать своих жен: «Почему вы не подбросили в огонь хвороста? Разве вы не знаете, что холод несет болезни?» Вот так случилось, что животным понадобился огонь. Не выдержал шакал и говорит:
— Пошлю-ка я моего младшего брата, пусть он принесет нам огонь. И послал он пса, приказав ему, чтобы тот раздобыл огонь. Когда же наш приятель попал в дом к людям, он завилял от радости хвостом, оказавшись в тепле. Нашлись для него и кость, и остатки еды. «Как мне повезло,— думал пес,— не стану возвращаться в лес». Прошло некоторое время. И вот леопард спрашивает шакала: — Тот, кого послали, еще не вернулся? Кто он? Ему отвечают: — Мы послали пса. Леопард спрашивает и рычит: — Нгва нгани? Нгва нгани? (Кто он? Кто он?).
Потом он приказывает шакалу: - Иди позови того, кого ты посылал! Слышит пес, как шакал зовет его: - Мбпа, мбва, мбва-а! Пес, пес, пе-ес! но сой день пес не отвечает шакалу, а он все зовет и зоиот игл, чтобы тот принес огонь и спас их от холода. в холодную и дождливую погоду леопард и шакал кричат не переставая, и все знают, что это кричат они.

История Тангалимилинго


Несколько юношей отправились на охоту в лес, где было много дичи. Там они стали охотиться и вскоре были с богатой добычей: кролики, антилопы, цесарки, куропатки. Тогда они сказали пойдём в дом в нашу хижину и приготовим еду. к тому месту пришли и другие охотники. Они все вместе набрали хвороста для костра и разожгли огонь. Тут вдруг появился леопард и схватил кусок мяса антилопы. Охотники тотчас же вскочили и бросились за ним. А тем временем появилась антилопа и съела всю дичь. Не догнав леопарда, охотники решили вернуться. Но, придя к месту они обнаружили, что вся их добыча исчезла.
Кто бы мог съесть наше мясо? — говорили они в недоумении. И ушли на поиски, оставив в хижине только одного юношу. Долго охотники искали, но так никого и не нашли. пока они отсутствовали, опять появилась антилопа и съела юношу.
Не найдя того, кто съел их дичь, охотники вернулись и увидели, что юноша исчез. Охотники стали его искать, но безуспешно. Тогда они сказали:
— Идемте домой, нашу добычу кто-то унес, а теперь и юноша пропал. И мы не можем найти ни его, ни того, кто его похитил. И они отправились домой.
По дороге они сложили песню, и когда подошли к деревне, то громко запели:
Мы говорим о Тангалимшшнго, Его похитили, Он похищен людьми воды;
Петух, ты курица, настоящая курица; Мы будем убиты; Мы говорим о Тангалимилинго, Тангалимилинго, Он похищен людьми воды. Петух, ты курица, настоящая курица. И они вернулись домой. Но где же был Тангалимилинго?
Оказавшись в желудке антилопы, он вынул из ножен нож, который был у него с собой, и разрезал желудок антилопы. Так ему удалось убежать от антилопы, не убивая ее. И с тех пор люди не убивали антилоп. И вот Тангалимилинго сложил песню и запел: Поверите ли, поверите ли? Тот, кто исчез, пил молоко для детей,
Он блуждал по тропинкам, Он остановился у дверей. И Тангалимилинго пришел домой. Женщины обрадовались, они собрались и пели песни, а затем зарезали скот в честь духа, который вернул юношу.