Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Сказание об Окомфо Аноче

У женщины по имени Кобе и ее мужа по имени Ано ро­дился мальчик, которого назвали Кваме Фремпонг. Это был необыкновенный мальчик.
Когда ему было еще только шесть ме­сяцев, он уже умел говорить, а с двух лет, играя с детьми, он творил чудеса. Так, брошенный им в небо камень превращался в птицу. Кваме Фремпонг умел вызывать дождь, предсказывал события.
Люди дивились и говорили родителям, чтобы они отдали этого необыкновенного мальчика на обучение к обосому. Ро­дители так и сделали.
Пройдя обучение у обосома, юноша возвратился домой. Те­перь его все стали почтительно звать Окомфо Аноче, жрец обо­сома. Юноша превратился в настоящего богатыря. Если он за­бирался на пальму, то на дереве оставались выемки от его сан­далий. Если он садился играть с друзьями в оваре , то делал пальцами лунки на камне.
И еще много необычного было свя­зано с Окомфо Аноче.
Окомфо Аноче много странствовал, а затем переселился к своему другу Осей Туту, который в то время унаследовал ти­тул вождя одного из племен ашанти. Окомфо Аноче стал бли­жайшим помощником вождя Осей Туту.
Осей Туту слушался своего друга и поступал так, как он со­ветовал.
Как-то раз Окомфо Аноче сказал Осей Туту, что хочет; посадить в разных местах два маленьких дерева кум. Одно-де­рево должно погибнуть, а другое вырасти. Вот под защитой этого-то дерева, заявил Окомфо Аноче, должны жить все ашан­ти и основать там столицу своего государства.
Совершив ритуалы для того, чтобы определить границы земли ашанти,
Окомфо Аноче посадил два маленьких деревца. Действительно, одно деревцо погибло, а другое выросло за один день и превратилось в больпюе раскидистое дерево. Сюда при­шли ашанти и стали здесь жить.
А вокруг того дерева они по­строили город, ставший их столицей, и назвали его Кумаси.
Но племена ашанти недружно жили между собой, часто враждовали.
И враги, воспользовавшись этим, нападали на ашанти, уводили в плен мужчин и женщин, заставляли народ платить им дань.
Очень скорбел по этому поводу Осей Туту, и Окомфо Аноче, который разделял чувства друга, обещал ему помочь помирить ашанти, сделать их единым сильным народом, умеющим про­тивостоять любому врагу.
Однажды Окомфо Аноче велел собрать всех ашанти под де­ревом кум.
Люди пришли. Тогда Окомфо Аноче посмотрел на небо и взмахнул жезлом.
Раздался гром, небо разверзлось, и с него спустился золотой трон.
Люди ахнули. А Окомфо Аноче велел отобрать у вождей знаки власти и закопать в землю. За­тем он заставил вождей поклясться в том, что они будут хра­нить единство народа ашанти.
Вожди поклялись великой клятвой.
— Отныне,— сказал Окомфо Аноче,— у ашанти начнется новая жизнь.
Все, что было до этого дня, должно быть навсегда предано забвению.
Золотой трон же пусть станет знаком един­ства.
В знак согласия вожди срезали ногти с пальцев рук. Из них Окомфо Аноче приготовил особый порошок и поджег его. Дым окутал весь трон, вместе с дымом в трон вошла душа народа ашанти, которая до сих пор там и пребывает. И нет у народа ашанти более священной реликвии, чем этот золотой трон по имени Кофи.
Много славных дел и подвигов на благо народа свершил Окомфо Аноче, живя у Осей Туту, который стал первым пра­вителем ашанти. Даже смерть всех людей Окомфо Аноче принял на себя. Вот как это случилось.
Сказал однажды Окомфо Аноче, что пойдет принесет смерть, перехитрит ее и тогда люди перестанут умирать. Однако, пре­дупредил Окомфо Аноче, в то время, когда он будет обманывать смерть, никто не должен причитать и бить в там-там, иначе смерть не удастся перехитрить.
Окомфо Аноче принес смерть домой и заперся с ней в доме. Прошел день,другой. На третий день из Кумаси возвратился племянник Окомфо Аноче.
Подходит он к дому, а навстречу ему выходит плачущая старая женщина.
Спросил племянник о при­чине ее слез, и поведала ему женщина, что Окомфо Аноче, на­верно, умер, раз он не выходит из дома и не отзывается.
Запри­читал племянник, взял там-там и стал сообщать людям горькую весть.
Сбежались люди, окружили дом, взломали дверь. А там ни­кого нет. Смерть утащила Окомфо Аноче с собой.
Вот что говорят предания ашанти.

 
Африка Содержание