Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Заяц и зебра

Жили-были два друга: вакайима, заяц, и вантулеге, зебра. Вакайима не был женат, а у вантулеге была жена, и она в ско­ром времени должна была родить.
Вантулеге должен был пойти к родителям жены, чтобы сообщить им об этом событии. А роди­тели жены жили далеко, и ему не хотелось идти одному. Вот он и попросил друга своего вакайиму:
— Друг мой, сходим вместе к родителям жены!
Вакайима согласился и собрался так быстро, что курица яйца снести не успела.
Отправились они в дорогу и благополучно прибыли. Встре­тили их очень хорошо, сразу же принесли угощение: большую калебасу с пивом, большую курицу и козу.
Курицу и козу раз­резали вдоль, одну половину взял вантулеге, другую — вакай­има. Вакайима сразу съел все мясо, а вантулеге съел только половину курицы, а козье мясо положил в мешок, чтобы отнести домой жене.
И вот наступило время идти домой, и они отправились. В дороге вакайима почувствовал, что ему не по себе, зависть его замучила: ведь вантулеге нес домой козье мясо, а у него ничего не было. И ему очень захотелось съесть это мясо. Он забежал вперед, упал на дороге и превратился в ложку. Вантулеге подо­шел и видит: лежит на дороге красивая ложка. Он сразу понял, что это вакайима превратился в ложку, и сказал:
— Ты хочешь, чтобы я тебя поднял и положил в мешок, где лежит мясо. Ты хочешь съесть мое мясо, но у тебя ничего не выйдет! — И вантулеге пошел своей дорогой.
А вакайима опять принял прежний образ и через джунгли выбежал на дорогу, опять упал и превратился в нож. Подошел вантулеге, увидел на дороге нож, сразу понял, что это вакайима, и сказал:
— Ох, и хитрец ты, вакайима! Как тебе хочется съесть мое мясо! — И вантулеге не поднял нож.
Тогда вакайима принял прежний образ и быстро побежал к дому своего друга.
Он прибежал на поле, где жена вантулеге вскапывала землю, спрятался и превратился в двух мальчиков-близнецов. Жена вантулеге ничего не заметила и ушла в дом. А вантулеге, когда пришел домой, сразу пошел на поле (он ду­мал, что жена его работает в поле). Он увидел близнецов и очень им обрадовался, посадил в мешок, дал им мяса и пошел в дом.
Пришел вантулеге к жене и спрашивает:
— Почему ты оставила детей, не привела их домой? А жена не понимает, о каких детях он говорит.
Тут вантулеге увидел, что жена его еще беременна, и понял, что это вакайима превратился в близнецов. Он побежал на поле и видит: вакайима выпрыгнул из мешка и побежал (он съел все мясо).
Вантулеге крикнул ему:
— Как ты со мной поступаешь, так и я с тобой поступлю! — И бросился догонять вакайиму.
Вакайима залез на дерево, и вантулеге залез на дерево и схватил Вакайиму за ногу. Вакайима сказал:
— Ты меня держишь очень неудобно, отпусти немного, я только поправлю ногу.
Вантулеге отпустил ногу, а вакайима вырвался и убежал в заросли. Ваптулеге бросился за ним и опять схватил его за ногу.
Вакайима захохотал и сказал:
— Ну ты и дурак! Схватил сучок и думаешь, что это моя нога!
Вантулеге поверил и выпустил ногу. А Вакайима помчался к большому брошенному термитнику (в брошенном термитнике всегда есть внизу сквозной проход) и проскочил под ним. Ван­тулеге тоже хотел проскочить, но дырка была узка, и он застрял. А вакайима пошел к жене вантулеге и сказал:
— Твой муж умер, я буду твоим мужем. И вакайима женился на вдове вантулеге.
Запомни: можешь иметь много друзей, но не каждому другу можно полностью доверять.

 
Африка Содержание