Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Молоко буйвола

Рассказывают, что жил хороший человек и добрый работник. И однажды его жена  со своим дружком устроили вот что. Жена сказала своему мужу:
— У меня сильно болят глаза, а мне говорили, что лекарство от этой болезни — молоко буйвола. Пойди поищи его и при­неси мне. Добрый человек поверил, что она действительно заболела, собрался и отправился  на поиски. В пути он встретил одного монаха, и тот спросил его:
— Куда ты идешь, сын мой? Крестьянин ответил монаху:
— Жена сказала мне, что у нее сильно заболели глаза, а ей говорили, что  лекарство от этой болезни — молоко буйвола. Вот она и велела мне найти его. Я и отправился на поиски молока буйвола. Монах сразу понял, что это хитрость жены простака, и, в душе решив помочь  крестьянину, предложил:
— Давай пойдем к тебе домой, а лекарство я тебе укажу.
— Хорошо,— согласился крестьянин,— но отсюда далеко до моего дома. Они пошли. Когда они были уже недалеко от дома крестьянина, монах сказал ему:
— Подожди. Он посадил крестьянина в кожаный мешок для зерна, взва­лил мешок на плечи и  понес. Подойдя к дому, он попросил женщину, жену этого крестьянина:
— Пожалуйста, пусти меня переночевать. Женщина пригласила его в дом и ласково спросила:
— Как твое здоровье, отец мой, что ты несешь?
— Церковную утварь и вьючное седло. Войдя в дом, монах попросил ее:
— Не зажигай огня, а то вор придет и, увидев церковную утварь, обворует меня. Лучше я посижу в темноте. В доме у женщины было приготовлено мясо, сварено пиво — для ее дружка.  Она подала все это сидящему в темноте монаху. Тот открыл мешок и разделил свой  ужин с крестьянином. Потом женщина предложила монаху:
— Отец мой, давай споем.
— Хорошо, дочь моя, начинай,— ответил тот. Тогда она на­чала петь так:
— Буйвол, который шел сюда, не пришел. Монах, подхватив припев песни, спел так: — Эту песню слушай, вьючное седло мое. Так в веселье они провели вечер. Когда же настало время идти спать, женщина  положила своего дружка рядом с собой. Ночью, когда они уснули, муж ее поднялся и отрубил голову дружку своей жены.  Затем он бросил голову в пивной чан, а сам ушел. Когда женщина проснулась, она обнаружила, что у друга нет головы! Она стала причитать:
— Монах, отец, отец, со мной в эту ночь спал человек, а теперь у него нет головы! А монах ей ответил:
— Дочь моя, голова на голову, как камыш, похожи! И вот, чтобы никто об этом деле ничего не услышал, она решила скрыть труп и  закопала его в мусор. А монах, подняв­шись утром, увидел, что его мешок пуст.
— У меня пропала церковная утварь,— сказал монах женщине.— Верно, это твоих  рук дело.
— Я заплачу,— сказала женщина. Она вынесла все свои шаммы, а монах спрятал их в кожаный мешок и ушел. А муж той женщины пришел домой на следующий день и спросил жену:
— Хорошо ли ты себя чувствуешь?
— Хорошо, сегодня мне легко,— ответила женщина. Через некоторое время женщина вычистила золой миску и поставила ее на горящие  угли. И тут миска стала приговаривать: «Сир, сир». Муж услышал и спросил жену:
— Что это за миску ты чистила? А миска продолжала:
— Ты положила труп в мусор, посмотри в пивной чан. Женщина запустила руку в пивной чан и обнаружила там отрезанную голову. Она вынула ее оттуда, а миска между тем продолжала:
— Труп в мусоре. Подойди к двери, ткни в мусор веник и посмотри. Женщина пошла и вытащила закопанный ею труп. Муж слышал все, что говорила  миска, и сказал жене:
— Пойдем и бросим труп в пропасть. Он взял труп, голову привязал к себе за спину и пошел к пропасти. Когда он  подошел с женой к краю обрыва, то ска­зал ей:
— Будь неразлучна с твоим возлюбленным! С этими словами он столкнул ее в пропасть, бросил туда же труп ее возлюбленного,  а сам возвратился домой. Тот, кто думает прожить с помощью хитрости, и погибнет от собственной хитрости.

 
Африка Содержание