Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Паук, цесарка и куропатка

Однажды паук пришел к цесарке и предложил сопровождать ее в пути. Цесарка согласилась, и вот они отправились в путь вместе. Пока они шли, паук нарочно бросал ложки и ковши, ко­торые он захватил вместе с другими пожитками. Когда они до­стигли города, то остановились в одном доме. Им поднесли мо­лочную кашу, но паук сказал:
— Посмотри, цесарка, мы, наверно, потеряли в дороге лож­ки. Беги назад и подбери их, и тогда мы сможем съесть кашу.
Пока цесарка ходила, паук съел всю кашу один.
— Хо, хо, ты слишком долго ходила,— сказал он, когда це­сарка вернулась.
— Пока тебя не было, пришли хозяева и забра­ли кашу. Теперь мы оба должны остаться голодными.
Они пробыли в этом доме до вечера. А вечером им принесли клецки с мясной подливой.
— Мы, должно быть, потеряли и ковши тоже,— сказал па­ук.— Давай беги и отыщи их, и мы сможем поесть клецки.
Пока цесарка ходила, паук съел все клецки один. Потом, ко­гда цесарка вернулась, он сказал:
— Ты так долго ходила! Пока тебя не было, пришла собака и съела все клецки.  И теперь мы оба снова остались голодными.
На следующий день они решили вернуться домой и, когда их узелки, были связаны, вышли в дорогу. Через некоторое время они дошли до реки, и паук разжег большой костер на берегу.
— Жди меня здесь,—сказал он цесарке.—Я влезу вон на то дерево и прыгну оттуда в реку. Когда ты услышишь всплеск, ты должна тоже прыгнуть в костер и искупаться в нем..
Паук ушел и взобрался на вершину дерева. Оттуда он бросил в реку большой камень. Когда цесарка услыхала всплеск, она прыгнула в костер и сгорела. Тогда паук вернулся назад, вытащил тушку цесарки из огня, ощипал и съел ее.  Затем паук взял узелок цесарки, связал его вместе со своим и вернулся домой.
После этого паук пошел навестить куропатку.
— Здравствуй, куропатка,— сказал он.— Я должен отпра­виться в путь, не хочешь ли ты сопровождать меня?
— Конечно,— ответила куропатка.
И вот паук и куропатка .вышли вместе.. Когда они были в пути, наук снова стал бросать ложки и ковши. Но куропатка увидела это, и, когда паук не глядел на нее,  она собрала их и спрятала под хвостом. Когда паук и куропатка пришли в город, они остановились в одном доме. Хозяева принесли им молочную кашу, и паук сказал:
— Ты знаешь, куропатка, мы, наверно, потеряли в дороге ложки. Беги скорее назад и подбери их, и тогда мы сможем по­есть каши.
— А у меня есть ложка,— сказала куропатка. Паук очень рассердился.
- Ну хорошо,— сказал он,— тогда ешь кашу.
И вот куропатка положила себе каши и съела ее всю, оста­вив пауку совсем на донышке.
Вечером пауку и куропатке принесли клецки с мясной под­ливой.
— Мы, должно быть, потеряли наши ковши тоже,— сказал паук.— Беги назад и разыщи их, да скорее, и тогда мы сможем поесть клецки.
— Не нужно,— возразила куропатка,— смотри, у меня есть ковш.
Это совсем разозлило паука.
— Ну хорошо, тогда бери клецки,— сказал он. Куропатка положила себе клецек и снова съела почти все, оставив на долю паука лишь самую малость. На следующее утро они решили идти домой. И вот они со­брали свои вещи и вышли.  Когда они подошли к берегу реки, паук сложил большой костер и поджег его.
— Ты жди здесь,—сказал он куропатке.—Я пойду и влезу вон на то дерево.  Я собираюсь прыгнуть в реку. Когда ты услы­шишь всплеск, ты должна, прыгнуть в огонь и плескаться там тоже.
— Хорошо,—сказала куропатка.
И вот паук пошел и влез на макушку дерева. Оттуда он бро­сил в воду большой камень. Когда куропатка услыхала всплеск, она взяла башмаки паука и бросила их в огонь. А потом спрята­лась в узел паука. Подождав немного, паук вернулся назад и стал рыться в углях костра. Он нашел там башмаки, вытащил их и принялся есть. «Проклятье,— подумал паук.— Цесарка была гораздо жирнее этой куропатки». Когда паук покончил с башмаками, то взял узел куропатки, привязал его к своему и пошел домой.
Вернувшись домой, он развязал свой узел и начал вынимать оттуда вещи. Тут куропатка вылетела из своего укрытия и усе­лась на голову жены паука.
— Стой спокойно, паучиха, не двигайся! — крикнул паук.
Он вытащил тяжелый пестик и примерился ударить куро­патку. Но куропатка взлетела, удар пестика обрушился на паучиху и убил ее.
Куропатка метнулась к сыну паука и села ему на голову. Паук нацелился второй раз, но куропатка снова взлетела, а паук попал в сына и убил его. Тогда куропатка опустилась на голову самого паука. Паук выбежал из дома и начал взбираться на дерево. Он влез на самую макушку и потом, думая, что со­бьет куропатку, бросился с дерева вниз головой. Но куропатка снова взлетела, и паук ударился головой и умер. А куропатка вошла в Дом, собрала все вещи паука и унесла их к себе.

 
Африка Содержание