Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Африка Содержание

Сказки и мифы народов Африки

Почему ящерица двигает головой

В голодное время Ананси подумал, что неплохо бы ему на­полнить свои амбары съестными припасами. От своего сына Интикумы он слыхал, что у ящерицы Абосом прекрасный ого­род, и отправился взглянуть на него сам. Все оказалось так, как ему рассказывал Интикума. Огород у ящерицы был зеленый и цветущий, и Ананси подумал: «Будь у меня такой огород, не о чем было бы и заботиться».
Ананси вернулся домой и стал думать, как бы ему отнять у ящерицы огород. И вот что он придумал.
Как только в огороде у ящерицы созрели овощи, Ананси ночью собрал своих детей и сказал им:
— Ступайте за мной и делайте то же, что и я.
Он отправился к огороду ящерицы, а дети пошли следом за ним. Потом он вернулся к своему дому. Потом опять пошел к огороду ящерицы. Потом снова к своему дому.
Детям надоело ходить без толку, они стали ворчать и жаловаться, спрашивая,  может, он сам не знает, зачем это делает. Но Ананси сердито прикрикнул на них:
— Никогда не задавайте вопросов старшим! И делайте то же, что и я. Так и ходили.они всю ночь взад и вперед. А когда рассвело, они увидели, что там,  где росла высокая трава, протоптана тропинка.
Тогда Ананси дал своим детям корзины и садовые ножи, и они стали выкапывать ямс и собирать другие овощи в огороде ящерицы. Пришла ящерица в свой огород и увидела, что семья Ананси собирает ее овощи.
— Что вы делаете на моей земле? — закричала она. Ананси ответил:
— На твоей земле? Это моя земля! А ты зачем здесь, в моем огороде? Долго они спорили, наконец ящерица предложила:
— Пойдем к вождю, пусть он нас рассудит.
Они пошли к вождю, и каждый из лих утверждал, что он прав.
Первым заговорил Ананси:
— Это моя земля! — сказал он. Потом Абосом сказала:
— Земля моя!
Вождь выслушал их и пошел в огород, чтобы самому посмот­реть все и решить, кто прав. Он спросил ящерицу:
— Где твой дом?
Ящерица показала. Тогда вождь спросил ее:
— А где же тропа от твоего дома? Ящерица удивилась и ответила:
— Нет у меня никакой тропы. Мы редко ходим одной и той же дорогой дважды.  Иногда идем по тропе, иногда скользим между травинками. Услыхав такой ответ, вождь покачал головой:
— Это неслыханно,— сердито сказал он,— Если кто-нибудь постоянно ходит из дома в огород, он обязательно протопчет тропу. Потом вождь спросил Ананси:
— А где же твоя тропа?
Ананси показал.
— Вот вам мое решение,— объявил вождь.— Газ от дома Аианси есть тропа прямо к огороду, значит, огород ему и при­надлежит.
Услыхав это, ящерица так рассердилась, что не могла ска­зать ни слова. Она задвигала головой, призывая бога неба в сви­детели своего несчастья. Вождь и ящерица ушли домой, а Ананси с семьей унесли к себе все овощи и сложили их в амбаре.
И ящерица решила отомстить Ананси. Она выкопала в земле глубокую яму. Чтобы яма казалась поменьше, она залепила ее сверху глиной, оставив небольшое отверстие, чтобы могла про­лезть только рука.
Потом она села перед домом, наловила синих и зеленых мух и из мух и блестящих ниток соткала себе красивую накидку. Такой красивой накидки никто во всей стране еще не видывал! Стоило только слегка пошевелить накидку, мухи начинали жужжать и слышался приятный, мелодичный звон, Абосом нарядилась в эту накидку и отправилась в деревню на базар.


Продолжение >>

 
Африка Содержание