Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Сказки и мифы Центральной Индии

Гордый раджа

Жил-был когда-то очень гордый раджа. Как ни вернется домой с охоты или из путешествия, всякий раз жена приветствовать к ногам его склонится, а он велит ей кольцо, что она в ноздрю вдевала, рукой придержать, да как бросит свое копье сквозь него изо всех сил. Так сильно бросал, что, когда оно в пол вонзалось, дрожала земля. И потом еще спросит жену:
— Есть ли кто в мире сильнее меня? А жена отвечает покорно:
— Сильней и мудрей моего раджи никого нет во всем мире. Жила садовница невдалеке от дворца. Всякий раз, как раджа запустит копьем в кольцо, она сильно тревожилась. Думала она, думала и придумала способ, как его отучить. Вот раз, когда раджа свой двор собирал, она пришла к рани и спрашивает:
— Что говорит тебе раджа, когда копье в твое кольцо бросает? Рани важно ей отвечает, что она горда своим раджей и его силой. Садовница тогда говорит:
— Обещай никому не рассказывать, что я тебе сейчас скажу. А главное — радже. А то он меня убьет. Рани пообещала. Тогда садовница говорит:
— Как спросит тебя раджа опять, есть ли кто сильнее его, скажи ему так: «Для меня ты и впрямь самый великий, да ведь есть звезды и звезды, а все земля всех важней». Пришел вечером раджа и швырнул копье-сквозь кольцо в ноздре у жены. Стал спрашивать, есть ли кто в мире сильнее его, а она говорит:
— Для меня ты и впрямь самый великий, да ведь есть звезды и звезды, а все земля всех важней. Услышал раджа такое и сильно разгневался.
—Значит, есть кто-то в мире сильнее, чем я? Я пойду его разыщу и не вернусь, пока не убью. Рани перепугалась, стала его умолять, чтобы не уходил, да ничто не могло заставить раджу отказаться от этой мысли. Раджа шел восемь дней и девять ночей, пока не миновал границу своего царства. Там увидел он человека, который из песка вил веревку для слонов чужеземного раджи. Смутился раджа и говорит про себя: «Может, и впрямь этот раджа сильнее, чем я?» Пошел он дальше и увидел издалека огромное стадо овец. Пастух играл на рожке. Только увидел чужого, свистнул, и все овцы сбежались к нему. Тут он всех их, одну за одной, во вшей обратил. Завязал их в свою шаль и ушел. Пошел раджа дальше и в конце концов пришел на поле. Это поле тамошний раджа своими руками пахал. Вместо волов этот раджа запряг в соху тигров, а сохой у него была кобра, а само поле было грудой черных, камней. Жена раджи и дочка сидели рядом, смотрели. Увидели — идет чужеземец, дочка вскочил а,- кричит радостно:
— Батюшка! Дичь пришла, есть на кого поохотиться. А тамошний раджа был ракшас. Услышал он дочкин крик и побежал схватить пришельца. Тут раджа сказал: «Здравствуй, дядюшка!» — и тем себе жизнь спас. Разве может дядя убить племянника или тесть зятя? Ракшас разозлился, кричит:
— Какая же из сестер моих дала тебе жизнь? Все равно пришлось им пустить раджу в дом и обойтись с ним по-хорошему. Задумали они его съесть, когда он уснет. Вечером они радже целый пир закатили — чтобы он спал покрепче — и принялись вино пить. Раджа сам пил и им подбавлял, пока они не свалились. Заснули они, а раджа убежал, еле жизнь спас. Ракшас проснулся, погнался за ним. Бежал он за ним восемь дней и девять ночей, пока не попали они к радже домой. Раджа вбежал во дворец — и к жене. Просит спасти его. Она и сделала вид, будто только что родила. Закололи козу, окропили кровью раджу и землю вокруг. Взяла рани раджу на руки, козий желудок бросили рядом, а кругом женщины собрались. Ракшас пришел, спрашивает, где раджа, а рани заплакала и говорит:
— Видишь, у меня только что сын с усами родился, а мой раджа пошел за ракшасом — принести его в жертву по этому случаю. Услыхал ракшас такое, охватил его ужас, и он ушел назад в свое царство. С той поры гордый раджа больше так не гордился. Ведь его жена стала ему вдобавок и матерью, потому что она ему снова жизнь подарила.