Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Сказки и мифы Центральной Индии

Дасмотин-кания

Жили-были десять братьев. Была у них сестра. Ее звали Дасмотин-кания. Дасмотин братья никуда за порог не пускали и никакой работы ей не давали. Всю работу по дому делали их десять жен.Каждый день десять братьев уходили охотиться. Раз пошли они в лес, а все десять жен улеглись. Одна говорит:
— У меня глаза заболели.
Другая говорит:
— У меня голова болит.
Третья говорит:
— У меня руки и ноги ноют.
Еще одна говорит:
— У меня живот разболелся. Все десять легли и лежат. Дасмотин-кания подмела сперва десять дворов, потом прибрала десять домов, потом выгребла навоз из десяти хлевов, А потом она пошла носить воду на десять хозяек. Как подошла она к водоему, увидел ее Нанг Куар, владыка кобр, и забрал в рот всю воду, какая была в водоеме. Пришли десять братьев с охоты, видят — вся вода из водоема, ушла — и поняли, что Дасмотин ходила сама за водой. Вошли они в дом, стали жен ругать. Каждый жене говорит:
— Ты зачем посылала Дасмотин за водой?
А Дасмотин говорит:
— Они занемогли, я и пошла по воду вместо них. Старший брат вышел к водоему, встал на его стенку и позвал: Кобра! Эй, кобра! Верни скорей воду — Кобра-девушка Сендриман на стенке стоит. Кобра слышит его, слышит и другая кобра, соседка. Она поет:
Кобра! Эй, кобра! Не давай чистой воды — Кобра-девушка Сендриман у себя дома сидит. Старший брат ушел, а к -водоему пришел второй брат и поет: Кобра! Эй, кобра! Подай чистую воду— Кобра-девушка Сендриман на стенке стоит. Кобра! Эй, кобра! Не давай чистой воды — Кобра-девушка Сендриман у себя дома сидит. Так все десять братьев по очереди выходили на стенку и пели, а кобра им отвечала. Потом ходили туда все десять жен и тоже пели и тот же ответ получили. Наконец пришла Дасмотии-кания, встала у водоема и запела: Кобра! Эй, кобра! Подай чистую воду — Кобра-девушка Сендриман на стенке стоит. Пропела и в водоем вошла, на самую середину. Тогда и кобра запела:
Кобра! Эй, кобра! Подай чистую воду Кобра-девушка Сендриман на стенке стоит.Тут Нанг Куар выпустил изо рта воду, и стала она подниматься вокруг Дасмотин-кании, тело ее покрывать. Вода поднимается, а девушка поет:
-Вода поднялась от лодыжек мне до колен. Братья мои и невестки! Пейте эту чистую воду! Мои коровы и буйволы! Пейте эту чистую воду! Поднялась вода ей до пояса, и она запела:
-Вода поднялась от колеи мне до пояса. Подружки мои! Приходите, пейте эту чистую воду!
Тут вода поднялась ей до плеч, и она запела:
-Вода поднялась от пояса до моих плеч. Приходи весь народ, пей эту чистую воду! Слон мой и мои кони! Пейте эту чистую воду!

Продолжение >>