Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Сказки и мифы Центральной Индии

Тели и его сыновья

Жил-был старик тели. Было у него пять сыновей. Всех их он женил, и жили они все вместе одним хозяйством. Времени уж много прошло, а старик и старуха о том, чтобы сыновей отделить, ни словом не обмолвятся.
Так, одним домом живя, сыновья и детей завели. Тут-то невестки и потеряли покой, стали мужьям досаждать. -Подите,-говорят,-к отцу-матери. Спросите, доколе, они вас будут в одном доме держать. Неужто не отделят, неужто нам так вместе и жить? Подите, потолкуйте об этом с отцом и с матерью.
Братья спрашивают:
— Что, вам вместе жить надоело, раз говорите такое?
— Да,— отвечают— И надоело и не надоело. Вечно мы, что ли, одним домом жить будем?
— Ладно, мы с ними поговорим,— сказали братья.
И вправду вечером, как все собрались, братья это дело и вспомнили. Говорят отцу:
— Батюшка, нас одно дело заботит. Надо бы нам тебе про это сказать. Выслушай нас.
— Какое у вас дело, сынки?— спрашивает отец.— Скажите мне.
Сыновья отвечают:
— Может, это дело хорошее, может — плохое. Надо тебе сперва об этом услышать.
— Я слушаю,—говорит.— Выскажите.
— Да это безделица,— говорят сыновья.— Просто мы хотим отделиться. Доколе нам вместе жить? Отделишь нас? Тогда они смогут готовить отдельно — каждая для своих ребятишек. Вот что нас заботит. Дело невесть какое. Подумай об этом.
Отец их и спрашивает:
— А что сынки, досыта вы едите у матери или нет?
— Конечно,— говорят.— Мы всем довольны.
— А зачем вы тогда такие речи ведете?
— Значит, не надо было нам говорить? — спрашивают они.— Ты ведь сам и не думаешь, чтобы нас отделить, вот нам и пришлось о том речь завести. Неужто мы порознь себе не добудем, что надо в хозяйстве? Потому мы об этом и речь завели. Хотим мы услышать, что ты нам скажешь.
— Да, сынки, мне все понятно,— отвечает отец.— Женам вашим, сынки, не все достается, чего им хочется. А все равно не стану я вас отделять. Сказал он им так, на том и кончился разговор. Прошло пять дней или шесть, и снова они завели речь о том, чтобы им отделиться. Старик им говорит:
—Ладно, сынки. Думаете, радость большая отдельно жить. Тащите-ка мне сюда хороший чурбан, высотой локтя в два и в полный обхват толщиной. Я сперва вас на нем испытаю, тогда и отделяйтесь. А не выдержите пробу — я вас не отделю. Тут они и вправду притащили такой чурбан.
— Вот,— говорят,— мы принесли.
— Ну,— говорит отец.— Посмотрю я, сколько у вас силы, у каждого. Сумеете сломать пополам этот чурбан — я вас разделю, не сумеете сломать — не стану делить.
— Эй, ребята! — кричат они.— Надо топор принести. Мы его живо разделаем.
— Нет,— говорит им отец.— Вы сперва так, руками, его сломать попробуйте: гните, крутите, бейте, стучите — что хотите с ним делайте. Не выйдет, тогда я вам сам велю топор в дело пустить. Тут и впрямь они, один за другим, начали со всех сил- стараться его разломать. Только, как ни силились, ни одному не удалось с ним управиться. Помучились и отступились— что им еще оставалось?
— Ну, сынки,— спрашивает отец.— Вышло у вас или нет?
— Нам с этим не справиться,— отвечают.
Тогда отец им говорит:
— Вас ведь пятеро, а если меня сосчитать, нас шестеро будет. Вот вы теперь и расколите его на шесть плах. Сказать правду, раскололи они чурбан на шесть плах, и он разделил промеж них эти плахи— каждому дал по одной, а одну взял себе,— а потом говорит:
— Теперь — за них. Попробуйте их сломать. Как думаете, сломаете их или нет?
— Ишь,— отвечают,— чего там ломать-то?

Продолжение >>