Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Сказки и мифы Центральной Индии

Тигриный выкормыш

Жена байги первого ребенка ждала. Муж говорит:
— Хотел бы я, чтобы девочка родилась.. Будет девочка — будет у нас и еды вдоволь и денег. А будет мальчишка —- я его живьем в землю зарою,
— Да,— говорит жена.— Так мы и сделаем. Пришел срок, и родила она сына. Байга понес его в лес, в землю закапывать, А тигрица смотрела из-за куста. Байга ушел, она младенца выкопала и молоком накормила. У тигрицы было двое тигрят, и они стали с младенцем играть. Вырос парень, тигрица ему говорит:
— Надо мне тебя женить.
— Матушка, тебе надо меня женить, это верно,— говорит парень.— Да только гостей придет много — значит, сперва надо позаботиться об угощении.
— Что мне сделать?
— Мне надо столько луков и стрел, сколько двадцать четыре мужчины поднимут. Тогда я добуду все, что надо для пира. Пошла тигрица в город, где жили агарии, схватила одного.
— Я тебя съем,— говорит.
— Пощади меня,— просит кузнец агария,—Я дам тебе, чего только захочешь.
— Через восемь дней,— отвечает тигрица,— пришли мне столько луков и стрел, сколько двадцать четыре мужчины поднимут. Агария пообещал, и через восемь дней к тигрице пришли двадцать четыре носильщика и принесли гору луков и стрел. Парень взял их и пошел на охоту. Набил сколько надо дичи, и тигрица отправилась искать ему жену. Той порой раджа вез со свадьбы домой в паланкине молодую жену своего сына. Сам раджа и сын его ехали верхом впереди. Тигрица их пропустила и бросилась на носильщиков, что несли паланкин. Всех перебила, а девушку унесла. На свадьбу она позвала тигров, леопардов, слонов и медведей со всего леса. Невесту и жениха усадили в свадебный шатер, и все звери шли их поздравлять. Парень испугался, говорит:
— Не вели им нас целовать, Пусть только тику кладут нам на лбы. А один старый тигр говорит:
— Что это — тика? Я хочу поздравить их как положено. Тронул он лапой парня за подбородок, зацепился когтями за его бороду и сорвал ее прочь. Да у невесты в мизинце была волшебная сила, Прикоснулась она к бороде, та встала на свое место, и все сразу зажило. После свадьбы тигрица задала гостям пир, а потом гостей домой отпустила. Пошли тигры и леопарды домой и говорят:
— Пир-то и впрямь был хорош, да только мы не съели жениха и невесту. Вот они спрятались у дороги и стали ждать. Как кончили со всеми обрядами, молодые сказали тигрице:
— Матушка, теперь мы к людям пойдем, с ними жить, А тебя мы никогда не забудем и станем тебе слать гостинцы. Парень взял все луки и стрелы, и пошли они своей дорогой. Тут и окружили их тигры и леопарды, да они успели на дерево влезть и там уселись на сучьях. Собрались звери под деревом и принялись друг дружке на спины становиться — вот-вот достанут. Говорит парень жене:
— Возьми меня крепко за волосы, а другой рукой хорошенько за ветку держись. Он взял лук и стрелу и так лук натянул, что одной стрелой всех зверей разом пронзил. Пошли дальше, и тут встретился им брадобрей. Позвал его парень и просит постричь себя.
— Я за это дам тебе золотой. -Сказала она и пошла домой за деньгами, Брадобрей, пока стриг парня, вздумал его зарезать, да тот убежал и спрятался у кузнеца. А брадобрей надел на себя его платье и принял его обличье. Приходит домой, а молодая спрашивает:
— Где-твои луки и стрелы?
— Мне худо стало и не под силу было такую, тяжесть нести —говорит брадобрей. А она уже поняла, что это не её муж, пошла к радже и говорит:
—если он и впрямь мой муж, он перебьет всех тигров в твоем лесу. Вот и вывели в лес брадобрея и лук и стрелу ему в руки вложили Да только, как пришли тигры, он промахнулся. Бросились на него тигры и разорвали. Тогда раджа вынес лук того парня и объявил: кто этот лук натянет, того и признают зятем раджи. Много, народу пришло, да ни у кого сил не хватило согнуть этот лук. Наконец сам парень пришел от кузнеца. Ой натянул лук и раджа отдал ему полцарства и свою дочку.