Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Сказки и мифы Центральной Индии

Железная телега

Было у раджи пять сыновей, и больше всех он любил самого младшего. Видят старшие братья, что все самое лучшее всегда младшему достается, и надумали завести его подальше в лес и там убить. Раз они говорят:
— Пойдемте в лес— на оленя охотиться.
А раджа им говорит:
— Если пойдете, не берите с собой младшего брата.
— Он у нас в середке пойдет. Ничего с ним не сделается,— ответили братья. А сами, как пошли с охоты домой, бросили младшего в джунглях и радже сказали, что его унес тигр. Ну а мальчик шел, шел и пришел в лес Мадхубан. Там под манговым деревом жила корова Суригай. Мальчик остался у нее и стал убирать за ней навоз. Так прошло много дней.
Раз корова спрашивает:
— Почему ты такой худой? С той поры она и ее сестры начали кормить его молоком, и он стал расти и крепнуть. Раз приехал туда старик на волах и нагрузил полную телегу навоза. Стал трогаться, а телега вышла такая тяжелая, что быкам не взять ее с места. Старик попросил мальчика помочь. Только мальчик влез на телегу и ударил волов, они сразу пошли. Старик вскочил на телегу и давай погонять — хотел увезти паренька и женить его на своей дочке. Тот испугался, стал звать на помощь. Коровы догнали телегу, отбили его и с собой увели. Старик приехал домой и сделал себе новую телегу — на этот раз железную и с железными волами,— а потом поехал опять под дерево манго и нагрузил телегу навозом. Ну а Суригай дала мальчику флейту радости и флейту печали и велела всякий раз, как случится ему попасть в беду, играть на флейте печали. Старик опять стал его увозить. Мальчик заиграл на флейте печали, коровы прибежали его выручать, хотели разбить телегу рогами, да телега на этот раз была железная. Они только головы себе побили и попадали мертвые. Вот старик и увез мальчика к себе, чтобы женить его на своей дочке.
А мальчик ему говорит:
— Родители у меня умерли, и я дал обет двенадцать лет не жениться. Рассердился старик, оставил мальчика у себя и заставил его в хозяйстве работать. Мальчик пробыл там сколько-то дней, а потом убежал опять в джунгли,- туда, где жил Амаргуру. Он служил ему двенадцать лет, и, как кончился этот срок, гуру сказал:
— Проси любую награду, я все тебе дам.
— Ничего мне не надо,— говорит он,— разве что дай мне твоей святой воды. Гуру дал ему воды, и юноша пошел с ней на то место, где остались лежать на земле коровьи кости. Спрыснул он кости водой, и жизнь вернулась к коровам. Они встали и подошли к нему, и он еще долго жил с ними. Потом как-то раз, когда он собирал в лесу плоды манго, приехал туда на машине раджа с брахманом и цирюльником. Юноша сидел на дереве и ел манго. Раджа лег под деревом отдохнуть. Тут юноше вспомнилась мать, он заплакал, и слезы его упали на брахмана. Посмотрели они наверх, увидели юношу и решили взять его с собой — в мужья младшей дочери раджи. Раджа ему говорит:
— Дай нам немного плодов.
— Нет,— говорит тот.
— Не бойся, мы тебе деньги заплатим. Принеси нам вниз немного плодов.Наконец они его уговорили спуститься. Раджа ему деньги протягивает, а тот никак не хочет их брать. Тут ему говорят:
— Бери, что тебе раджа-сахиб дает.
Только он протянул руку к деньгам, они его схватили, втащили в машину и привезли во дворец. Юноша, пока с ними боролся, потерял свои флейты, -и кормилиц своих на помощь позвать ему было нечем. А как увидел он младшую дочку раджи и как их поженили, он так обрадовался, что о коровах забыл.