Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Сказки и мифы Центральной Индии

Сын Леской рани

Жил-был раджа. У него было шесть жен,а детей ни одна ему не родила. Каждый день раджа уходил на охоту. Вот раз поставил он вышку у озера и сел ждать, не придет ли какой зверь на водопой. А на дереве, на самой вершине, сидела Лесная -рани и плакала. Ее слезы упали радже на грудь. Он позвал своих слуг и говорит:
— Смотрите, смотрите, вода мне на грудь каплет. Глядят все на дерево, ничего увидеть не могут. Был среди них один кривой, он говорит:
— Что-то там есть. Стал он звать Лесную рани:
— Скажи, кто ты: девата, или раките, или бхут, или перет? Спустись вниз. А она отвечает:
— Нет, я не смею. Вдруг вы меня побьете. Наконец она спустилась, приготовили ей еды получше, она стала есть.
— Похоже,— шепчут слуги,— она много дней уж не ела. Осталась она с раджей на ночь, а на другой день он взял ее с собой во дворец. Увидели ее шесть рани и говорят:
— Вот зачем он из дому ходил. Мы-то думали, он охотится. Разошлась весть повсюду, город весь зашумел. Собрался народ ко дворцу посмотреть, какая из себя Лесная рани. Прошло три ночи, и раджа пышную свадьбу устроил — женился на ней. Другие рани взревновали: они и говорить-то с ней не хотели, и было ей совсем одиноко — ведь раджа что ни день шел на охоту. Прошло два года, а может и три, и Лесная рани почуяла ребенка под сердцем. Говорит она:
— Послушай, мой раджа, каждый день ты идешь на охоту, а меня одну оставляешь. Кто знает, чего не случится, когда дитяте пора родиться настанет.
Раджа говорит:
— Я повешу большой колокол на башне дворца. Как родится дитя, ты ударь в него, и я сразу приду. Вот совсем уже время родам, а раджи нет дома. От боли Лесная рани позабыла про колокол. Тут остальные шесть рани взяли и запихнули ее в ларь для зерна с дыркой в дне. Сын новорожденный наружу упал. Они его унесли, а вместо него камень сунули. Бедная рани во тьме и не разобрала, кого она родила. Дитя они отнесли в загон к буйволам, думали — скот его там затопчет. Через два дня раджа вернулся. Они подали ему камень и говорят:
— Твоя Лесная рани принесла этот камень. Схватился раджа за голову и сидит с тоской на лице. Лесную рани обрили и отослали на дальнее поле — ворон отгонять. Две рани пошли поглядеть на младенца, смотрят: а буйволица дает ему сосать молоко. Тогда они отнесли его к козам в хлев. Дня через два или три старик со старухой, что коз пасли, пришли хлев почистить и стали траву и навоз разгребать. Увидела старуха ребенка, завернула его в тряпку и с собой унесла. Позвала она старика и говорит:
— Смотри, я нашла сына Лесной рани в хлеву. Старик заколол козу, дома все так устроил, будто тут ребенок родился, и стал всем рассказывать:


Продолжение >>