Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Сказки и мифы Центральной Индии

Ловкий котвар

Жили в деревне гонд с женой. И был там котвар. Раз он говорит жене гонд а:
— Давай встретимся.
— Ладно,— отвечает она, а сама пошла и мужу сказала: — Пойди к такому вот дереву, заберись на него и спрячься как следует. Я его туда приведу. Потом она говорит котвару:
— Иди жди меня под тем деревом. Я возьму горшок и сделаю вид, будто пошла по нужде. Котвар и пошел и стал ждать под деревом. Скоро пришла жена гонда. Легла и говорит:
— Делай так, как мой муж всегда делает. Он меня сначала всю исцелует, а потом уж все прочее. Котвар раздел ее и принялся целовать. А муж с дерева как закричит:
— Оставь и мне малость. Не ешь ее всю, котвар! Услышал котвар такое — и бежать. А гонд с женой досыта посмеялись и вернулись домой. Ну а котвар затаил злобу. Дней через десять он говорит гонду:
— Пойдем проведаем твою дочку с зятем. Приходят они, зять вымыл им ноги и всячески их ублажал. Он заколол свинью, а дочка сготовила жаркое. Тут котвар подошел к ней и говорит тихонько:
— Твой отец нынче мяса не ест, он только подливу хлебает. Вот сели они за еду, дочка наливает отцу пустую подливу, а котвару положила большой кусок мяса. Поели молча и встали. Много мяса осталось. Ночью котвар говорит:
— Чудная у тебя дочка — дала тебе одной подливы, а мясо оставила. Я научу тебя, что надо сделать. Как уснут они все, пойди принеси сюда мясо, и мы еще раз поедим. Вот среди ночи гонд встал и принес мясо. А воды у них не было. Котвар и говорит, что лучше бы мясо до утра сохранить и съесть его по дороге домой. Заснули они за полночь и проспали допоздна. Встали, гонд спрашивает:
— Как же мне теперь мясо нести?
— А ты завяжи его спереди в дхоти и согнись,— говорит котвар.— Скажешь, живот у тебя болит. Потом котвар пошел к дочке гонда и говорит ей:
— У твоего отца дхоти грязное. Сними ты с него и постирай. Дочка подошла к отцу сзади и потянула за дхоти. Мясо шлеп на землю. Старику стало так стыдно, что он пустился бежать. А котвар подобрал мясо и унес к себе. Гонд так обозлился, что поджег котвара, и у того дом сгорел. Котвар взял двадцать рупий, принес к гонду и говорит:
— Я золу от моего дома — он так удачно сгорел — купцу продал на ярмарке. Услышал гонд такое и думает: «У него дом куда меньше, чем у меня, а он столько выручил за золу. Сожгу-ка я свой дом — больше, чем он, заработаю». Он спалил дом, ссыпал золу в мешки и повез на базар. Там все над ним посмеялись, и пришлось ему бегом убегать.