Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Грех брахмана

Шел брахман из деревни в деревню. Идет он и видит: парни теленка зарезали и пекут на угольях мясо. Брахман им говорит:
— Позор вам, убийцы! Вы убили священное животное и хотите его есть! Бросьте мясо и омойте тела ваши в реке. Тогда вы от скверны очиститесь. Парни засмеялись в ответ и говорят:
— Нет, мы лучше съедим это мясо. Рассердился брахман, говорит:
— Тогда я расскажу все народу у вас в деревне. Вас там накажут. Приходит брахман в деревню, народ его встречает с почетом, место спать ему предлагают. А он всех обругал. Говорит:
— Парни из вашей деревни великие грешники. Они едят говядину. Настала ночь. Брахман набил себе брюхо всяческой снедью, какую ему деревенские поднесли, и лег спать. А пока спал, выросли у него изо рта две телячьи ножки. Утром пришли деревенские гостя будить и диву дались —у него изо рта телячьи ножки торчат. Брахман проснулся, и ножки пропали — в нутро к нему спрятались. А народ говорит:
— Махарадж, ты, видно, великий грех совершил, раз у тебя изо рта телячьи ножки торчат.
— Нет,— говорит брахман,— я не грешил. Это все нечестивцы парни из вашей деревни. А староста не испугался и говорит:
— Нет, это не парни наши согрешили, а ты. Они — народ неимущий, голодный, ели, что им подвернулось. А ты — мудрый человек. И ты захотел их ославить! Нет, ты от своего греха не избавишься, пока не поешь вместе с ними. Пришлось брахману снова идти туда, где парни мясо пекли. А там уж одни кости остались, и парни их в землю закапывали.
— Дайте мне кость погрызть, сделайте милость,— просит их брахман. А они засмеялись над ним и обругали. Тогда он им в ноги упал, стал молить:
— Дайте мне кость, а то я умру. Ну, они и откопали кости. Брахман нашел на них остатки мяса, поел и снял с себя грех.