Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Сказки и мифы Центральной Индии

Как умер раджа и как умер байраги

Жил-был раджа. Любил он людей одаривать, а все для того, чтобы на том свете ему было уготовано счастье. И жил был байраги. Кормился он подаянием и никому ничего не дарил. У раджи родни не было— одна только дочка, и жила она у него во дворце в верхних покоях. Пришла радже пора умирать. Явилось, говорят, множество Джомраджей !. Вошли они, чтобы взять его с собой, и стали его жестоко бить. И бичевали его железными бичами. А дочка все видела из своих верхних покоев. байраги достался высокий почет. Они посадили его в паланкини понесли. Увидела это дочка раджи и горько заплакала: ее-то отца солдаты Джомраджи жестоко мучили, когда уносили. Стала ее томить печаль и не оставляла ни днем ни ночью. Вот ее кто-то и спрашивает:
— Послушай, дочка раджи, я у тебя что-то спросить хочу. Есть у меня о чем поговорить. А у нее все лицо слезами залито.
— Причина такая,— она говорит.— Отец мой занемог и умер. Джомраджи его потащили, а он идти не хотел, так они его жестоко побили железной палкой. Вот почему я каждый день плачу — мне его жалко. А байраги из вон той деревни до стался высокий почет: они уложили его на кровать и понесли. Сам пойми: отец у меня был раджа, а байраги— нищий. Как же вышло, что Джомраджи ничуть не пожалели отца, когда его уносили?
— Отец у тебя, дочка, неправедный был,— ответил тот.— Он, слышь-ка, был раджа, и были у него подданные, а держал он их в бедности. Вот почему Джомраджи его били железом.
А байраги никому ничего не сделал.

Как молодой муж увидел покойницу жену


В одной деревне, говорят, жили молодые муж с женой. Потом жена умерла. Она умерла, а муж утешиться не может. Дни и ночи проводит в тоске и слезах. Все ходит туда, где жену сожгли, и плачет там день и ночь напролет.
Услышал, говорят, его плач то ли Исор, то ли другой кто, явился к нему и спрашивает:
— Послушай, сынок, ты о чем плачешь?
— Исор отнял у меня мою супругу,— отвечает он,— Здесь мы ее сожгли. С тоски по ней я и плачу.
— Не плачь,— говорит тот.
А парень ему отвечает:
— Нет, батюшка, не перестану я плакать.
— Ладно,— говорит тот.—А увидеть ее ты хочешь?
— Да,— отвечает.— Я бы хотел ее увидеть, если ты мне ее покажешь.
Тогда тот сказал:
— Пойдем, я ее тебе покажу. И тогда он повел его далеко-далеко, прямо в тот мир..
— Сядь здесь,— говорит.— Сейчас ты ее увидишь.Тут, говорят, он и вправду увидел: пляшут какие-то люди.
— Узнаешь жену? — тот его спрашивает.
— Да,— отвечает парень,— узнаю. Только рот у нее черный.
— Верно,— говорит тот.— Вспомни сам: вы огонь ей ко рту подносили, потому и рот у нее почернел.Подбежал муж к жене, обнял ее, и так они встретились.Только ушел-то он отсюда не умерши, потому с ним там обходились не как со своим.
— Вернись назад,— сказала ему жена.— Я закопала браслет за очагом. Принеси его сюда.Пришел парень домой, начал шарить за очагом, тут его змея в руку ужалила, и он умер. Так они снова встретились.
Вот и конец.