Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Сказки и мифы Австралии

История об Онье и Пино

Когда-то Онья и Пино, духи, были мужчиной и женщиной, мужем и женой. Он пошел охотиться на валлаби. Все охотники поджигали траву, чтобы загнать валлаби. Онья и Пино оказались окруженными пламенем.
Они бегали туда-сюда по горящей траве, но должны были отступать перед обжигающим пламенем. Огонь подступал отовсюду. Все было охвачено пламенем, и оно обжигало их со всех сторон.
Они все же вырываются и бегут к воде. Выскакивают на берег. Теперь они сидят в воде. Выходят и садятся, прислонившись спинами к дереву. Ныряют под воду и остаются сидеть там.
— Я ухожу вниз здесь! Это место будет называться Оньаува! Люди будут называть его Оньаува! Здесь я уйду вниз! Когда люди земли Оньаува будут умирать, их духи будут приходить сюда в Оньаува!
Пино, его жена, намазала тело глиной. Она сидела у воды и плакала. Она плакала и пела:
Оньа! Пино!
Пино! Оньа!
Нгаийа ингам ньиннанга!
Ингам ньиннанга! Ньиннанга!
Игна!
Ньинта укана!
Наи нгала!
Оньа! Пино!
Пино! Оньа!
Духи мужчин! Духи женщин! Духи женщин! Духи мужчин! Я сижу здесь одна! Сижу здесь (и плачу)  Сижу здесь! Ты ушел вниз первым! Я пойду за тобой следом! Духи мужчин! Духи женщин! Духи женщин! Духи мужчин!
И теперь женщины мажут глиной тела и затыкают уши, когда поют эту песню для тех, кого оплакивают. Ватала — так называется песня, которую они поют. Только женщины поют ее, мужчины не могут ее петь.
Это Оньаува — «место духов». Отсюда выходят младенцы-девочки, ищущие матерей, которые хотят их. Отсюда же появ­ляются возлюбленные для всех мужчин. Сюда приходя - духи умерших.
Теперь, когда женщины этого клана умирают, их духи отправляются в Пантиаува . И духи молодых девушек плавают там. Они опускаются прямо под воду. Больше никто не может
уйти вниз здесь, так как вода эта принадлежит тем женщинам. Она священна, и она — табу. Никто не должен пить эту воду. Люди не должны плавать в ней; если они будут это делать, женщины там на дне будут колоть их своими палками для ямса.