Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Сказки и мифы Австралии

Пеликаны и плащеносная ящерица

Эта. история показывает, как люди-пеликаны исполняют свои «великие пляски», танцуя от заката до рассвета йногие ночи подряд. Днем они отсыпаются и едят на другой стоянке.
История отражает повадки этих птиц (пеликанов), поднимающих пыль ногами, выстраивающихся в длинную линию и кружащихся в танце.
Эпизод с плащеносной ящерицей несколько озадачивает: неясно, где и когда это происходит. Это было после того, как обряд подошел к концу и танец как раз заканчивался — детеныш плащеносной ящерицы делает усилие, чтобы продолжать отбивать такт. Испугался ли он лисиц, летавших над ним, или нет, не говорится. Он, конечно, сильно напугал всех внезапно появившись из дупла дерева, и отправил пеликанов в их аува в Матьонга. Эпизод с исчезновением детеныша плащеносной ящерицы в дупле дерева объясняет, почему эти ящерицы живут в дуплах и имеют обыкновение высовывать голову из дупла, исчезая, когда угрожает опасность.
Эту историю рассказал Стефан.

Когда-то давно в Матьонга множество пеликанов исполняли ночью свой танец Мунгка. Днем они перебрались на стоянку ле­тающих лисиц в Пинпаува, чтобы поесть и поспать там.
Когда наступила ночь, они все снова собрались в Матьонга и принялись танцевать.
Утром они возвратились в Пинпаува. «Идемте!» — они говорили. Там они сели в тени и ели свою пищу.          
Вечером они пришли обратно в Матьонга. Они выстроились в ряд, топали ногами и кружились, танцевали и пели Мунгка. Потом они отдыхали.
На следующую ночь они снова танцевали Мунгка, потом спали.
На следующую ночь они опять танцевали Мунгка: когда наступала ночь и становилось темно,,они танцевали Мунгка. Они танцевали до тех пор, пока не наступал день.
Когда пришла следующая ночь, они танцевали до рассвета.
Следующую ночь они опять танцевали.
На рассвете вернулись домой -летающие лисицы. Гуськом, одна за другой они подошли к своей стоянке, к Пинпаува.

Теперь танец заканчивался. Пеликаны, танцуя по кругу, топали ногами. Понтьангаийа, плащеносная ящерица-детеныш, отбивал ритм, подбадривая танцующих. Он забрался на дерево, на железное дерево. Он залез в дупло и высунул оттуда голову, тело его было в дупле.
Они всюду искали его:
—  Куда убежал этот ребенок? Они осмотрели все кругом.
—  А, вот он!—Они заметили его на дереве. Они все увидели, что он спрятался в дупле и только голова торчала оттуда.
Потом он совсем исчез. Все пеликаны в страхе ушли домой. На следующее утро они все спустились в аува. Там, в Матьонга, они ушли вниз.
Аува пеликанов находится на земле викмункан, недалеко от реки Эдуард, к югу от земли летающих лисиц, которая расположена на реке Кендл.