Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Сказки и мифы Австралии

Устрица и акула

В нескольких милях к югу от устья реки Арчер в залив впадает река Токали. Здесь на песчаных отмелях дельты люди устраивают свои стоянки и ловят рыбу, приносимую приливами. Здесь же, над водой, нередко можно видеть плавники акул, которые заходят в реку, также охотясь на рыбу. На песчаных отмелях во время отливов собираются утки и другие птицы. Устрицы густо облепляют корни мангровых деревьев, подступающих к самой воде. Женщины собирают устриц и пекут их на углях: накаляясь, раковины раскрываются сами.
В предлагаемой истории о Мин Теаледьяне, акуле, и Мин Варе, устрице, нашли отражение характерные особенности этих животных: устрица сидит и ждет, когда еда сама придет к ней, тогда как акула без устали охотится.
Эту историю рассказал и представил в лицах Стефан, происходящий и ныне почти вымершего племени вика-тинда. Некогда этому племени принадлежали земли в нижнем течении реки Токали.
Когда-то Мин * Вара, старший и младший братья, жили в ВаMe. Однажды они сидели на берегу, а Теаледьян, акула, проплывал мимо них, охотясь на скатов. Братья-устрицы окликнули его, но он продолжал смотреть туда-сюда по сторонам, а на братьев не обратил никакого внимания Через некоторое время Теаледьян расположился на ночь неподалеку от братьев.
Когда он повернулся к ним спиной, устрицы стащили у него СКата. Вскоре Теаледьян увидел, что рыбы нет.
— Где рыба? Наверное, те двое взяли ее! Должно быть,ОНИ злятся на меня! Он не пошел к ним прямой дорогой, а отправился в обход. Копье он держал наготове.
— Завтра я с ними расправлюсь!— сказал он и лег спать. Рано утром он покинул свою стоянку и нашел тех двоих. Они еще спали.
— Что это за рыбу вы тут ели? Почему вы украли мою рыбу?
— Мы тебя звали, а ты не ответил!
— Я не слышал вас!
— Мы были голодны и кричали тебе!
— В реке множество рьпбы! Почему вы не ловили ее? Там довольно места для всех! И Теаледьян ударил младшего брата-устрицу копьеметалкой.
Старший брат сказал:
— Почему ты ударил моего младшего брата?
— Вы взяли моего ската!
— Ты ударил первым!
— А сейчас я ударю копьем!
И они дерутся. Акула поднимает копье, прилаживает его к копьеметалке и держит наготове. Устрица выбивает у него копье, ударив своей копьеметалкой. Потом они дерутся врукопашную, повалившись на траву. Акула берет золу из костра и бросает ею в устриц — их головы, руки, лица в золе. Тогда один из братьев берет горячий песок и кидает его акуле прямо в глаза.
— О, я ничего не вижу!— кричит Теаледьян.
Он берет копье и бросает в старшего брата, потом бросает еще одно копье. Младший брат приходит на помощь старшему.
Акула бьет старшего брата копьеметалкой; удар так силен, что у него расплющился нос и из носа течет кровь. Младший брат преследует Теаледьяна, который бежит на юг вдоль песчаного берега. Устрица бросает бумеранг, который вонзается в спину акулы. Теаледьяну все же удается убежать, но бумеранг так и остается торчать у него в спине (это плавник).
Младший брат вернулся к месту драки. Он плакал над своим старшим братом. Старший брат был совершенно беспомощен: копья торчали из его спины, и он не. мог подняться на ноги. Младший брат ухаживал за ним, он поймал вошь в волосах брата, он заботился о нем.
Оба брата пошли вниз к воде, спустились в воду, чтобы найти место для аува. Они нашли маленький остров Пикота.
— Это будет наше жилище! Завтра мы уйдем вниз здесь, мой младший брат!—сказал Вара.— Мы останемся здесь и спустимся вниз, под воду. А дети наших детей будут есть нас! Там они ушли глубоко под воду. Это и есть аува устрицы.

И теперь люди собирают устриц и пекут их в горячей золе. Устрицы белые, потому что когда-то Мин Теаледьян обсыпал братьев-устриц золой. У них плоские раковины, потому что когда-то он ударил Мин Вару по лицу копьеметалкой. Раковины устриц раскрываются, когда их кладут в горячую золу, так же как в самом начале открывал рот и кричал от боли Мин Вара, когда Мин Теаледьян кидал в него горячую золу. У акулы маленькие глаза, и она плохо видит, потому что братья-устрицы кидали песок в глаза Мин Теаледьяну. Плавник акулы — это бумеранг, который младший брат-устрица бросил в Мин Теаледьяна.

Стефан рассказывает также другую историю о Мин Варе, о его жене Миннтинте, морской черепахе, и о Мин Акаме, ките.

Мин Миинтинта, морская черепаха, и ее муж Мин Вара, устрица, жили на песчаном берегу в Йануиге, неподалеку от устья реки Арчер. Мин Вара сказал:
— У тебя есть руки! Выкопай в песке источник воды дляменя!
— Не буду копать! У тебя тоже есть руки! Копай сам. Я не буду этого делать! И они подрались.


Продолжение »