Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Сказки и мифы Центральной Индии

Любовник рани

Жил-был раджа с женой. С тех пор как раджа женился, он ни разу не пустил рани проведать родителей. За это она на него очень сердилась и много дней ничего в рот брать не хотела. Наконец месяца через два или три раджа уступил и велел ей собираться — идти в отчий дом. По пути зашли они в такие места, где не было воды. На три коса назад воды не было, и на три коса вперед воды не было. Вдруг под манговым деревом они увидали деревянный колодец, полный воды. Там сидел факир и играл на скрипке. Рани говорит: — Дни стоят жаркие, а воды нет ни сзади ни впереди. Давай здесь сготовим обед, поедим и отдохнем. Раджа пошел умыться, а рани сготовила ему еду. Он поел и уснул. А у рани и у факира очи встретились, и пришла к ним любовь. — Я пойду с тобой куда хочешь,— говорит рани.— Я хочу быть с тобой,
потому что люблю. А он говорит: — Как я могу уйти с женой раджи? Он меня непременно убьет. Потом еще говорит: — Что я тебе ни скажу, ты должна сделать не прекословя. Тогда ты пойдешь со мной, — Скажи мне что,— отвечает рани,—и я все сделаю. — Пойди скажи мужу, что тебе хочется пить. Он пойдет с тобой к колодцу, а ты его туда столкни. Вот рани разбудила раджу и говорит: — Раджа, меня мучит жажда. Проводи меня к колодцу. Раджа встал и пошел с ней к колодцу — воды взять. Только нагнулся с ведром над колодцем, рани его столкнула туда и побежала к факиру. Вот любовники и сбежали вдвоем и стали жить тем, что по деревням плясали и пели. А раджа не умер. Он ухватился за камень и держался на воде. Утонуть он не утонул, но и выкарабкаться наружу не мог. Немного спустя пришел туда ламана — он гнал быков, навьюченных мешками с пшеницей и кунжутом. Этот ламана подошел к колодцу и опустил ведро — воды достать. Раджа за него уцепился. Ламана тянет ведро, а оно не идет. Заглянул он вниз и видит — чьи-то руки схватили веревку. Кликнул он на помощь попутчиков. Они прибежали и вытащили раджу, а тот от воды ослеп и оглох. Положили его на солнце, и через два дня он оправился. Стал он плакать и рассказал ламане, что с ним приключилось. Ламана ему говорит, чтобы он в свое царство вернулся, а раджа ему отвечает: — Нет, ты мне жизнь спас. Я останусь и буду тебе служить. Так и шел раджа с ламаной, пока к тому домой не пришли. И как раз в тот самый город забрели факир и рани петь и плясать на улицах. Горожанам танцы рани очень по вкусу пришлись и тамошнему радже тоже. А муж рани увидел жену и узнал ее, и она его тоже узнала. Очень она испугалась — ведь она думала, что утопила его в колодце. И ни он, ни она ничего не сказали, оба промолчали. Факир с рани плясали и пели всю ночь напролет, а наутро собрались двинуться дальше. Тамошний раджа спросил, чем их наградить. Рани говорит: — У тебя в городе есть ламана, а у него есть слуга. Вели того слугу повесить — вот нам и будет награда. Послал раджа стражников схватить слугу ламаны. Раджаслуга испугался, а ламана пошел с ним — помочь, если надо. Тамошний раджа ему говорит: — Я хочу тебя повесить.
Раджа-слуга встал перед тамошним раджей, руки сложил и говорит: — Выслушай меня, а потом вешай. И раджа-слуга стал рассказывать: «Я ведь по правде раджа из чужих краев. У меня была рани. Я ее не пускал пойти мать проведать». И он рассказал все, что с ним приключилось. Тамошний раджа спросил у ламаны, правда то или нет, и ламана подтвердил, что он и впрямь спас радже жизнь — вытащил его из колодца. У того раджи был железный столб. Он велел поставить факира к столбу с одной стороны, а вероломную рани — с другой и прибить их к столбу железными гвоздями.
Тут они и умерли. Тамошний раджа отдал радже-слуге свою дочку в жены и с почетом проводил его назад в его царство.