Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Сказки и мифы Центральной Индии

Шутник

Один мариа взял у ростовщика двадцать рупий. Настал день платить, приходит ростовщик к мэрии, а того догла нет, и жены его нет. и дочки. Все в поле ушли. Дома одни младший сынишка остался. Спрашивает его ростовщик, где все взрослые, а он отвечает:
— Отец ушел прикрывать колючки колючками, мать пошла малое большим делать, а сестра — два из одного получать.
Ростовщик был не великого ума человек — только и знал деньги из людей выжимать,— вот он и просит мальчика объяснить. А тот не хочет. Тут ростовщик не только долг простить согласился, а еще и подарок ему посулил — пусть только ему загадку откроет. Тогда мальчик ему говорит:
— Отец ушел огораживать колючие баклажаны колючими ветками, мать пошла чесать хлопок, а сестра — горох лущить.
Ростовщик дал мальчику двадцать рупий и ушел. Приходят домой мариа с женой и дочкой, а мальчик, гордый такой, им рассказывает, как он ростовщика вокруг пальца обвел.А те не то чтоб обрадоваться — только и думают, как бы им у него эти двадцать рупий забрать. Просят их у него опять и опять, а он не дает. Вот задумали они его убить.
На другой день взяли они его с собой на реку за рыбой. Бросили в воду ядовитое снадобье и, как поплыла рыба кверху брюхом, велели сыну ее доставать. Только он вошел в речку, они столкнули его на глубокое место, и там огромная рыба его проглотила. Только та рыба сама яду хлебнула, и ее вынесло на мель Как раз в ту пору пришел на реку тигр — напиться. Слышит он, говорит рыба: тар-тир. Тигр рассердился и закричал, кто, мол, покой его нарушает, когда он воду пьет. А мальчик из рыбьего брюха ему отвечает:
— Это я — тот, кто чистит зубы метелкой пальмы и кормится тигриными хвостами.
Тигр весь затрясся от страха и стал просить мальчика, чтобы тот его не трогал.
— Вспори брюхо той большой рыбе, что увидишь от себя слева, да только вспори осторожно,— говорит ему мальчик.— Потом иди на тот берег, найди там оленя. Убей его, сам съешь, сколько захочешь, а заднюю ногу оставь для меня— положи ее вон в том месте и беги без оглядки. Тогда я тебя пощажу. Тигр распорол рыбе брюхо, и, как ушел он за реку, мальчик вылез наружу и в кустах притаился. Скоро тигр вернулся с оленьей ногой, положил ее на то место, что мальчик ему указал, и убежал. Мальчик взял ногу и пошел вдоль по берегу,
пока не дошел до хижины, где увидел старуху.
— Бабушка, где же дедушка? — спрашивает.— Я принес вам мяса.
Сказал он так и все мясо срезал, чуть только оставил, чтобы кость прикрыть. Отдал он кость старухе и говорит:
— Это очень хорошее мясо. Свари его и оставь деду.
Потом подсунул ей мякоть и говорит:
— Тут одни кости. Съедим их сами, пока его нет.
Вернулся старик домой, и жена дала ему кости, а сама говорит
— это мягкое мясо. Кость ему стала поперек горла, и начал он задыхаться. Старуха-то не разобрала, что там кость, стала ее ему дальше в горло толкать, он и помер. Тут мальчик ей говорит:
— Ты убила моего деда. Я пойду в полицию донесу.
Старуха так напугалась, что голову совсем потеряла. Показала мальчишке горшок, полный рупий, что у нее во дворе был зарыт, и стала молить, чтобы он ее пожалел и не выдавал.
— Ладно,— говорит он.— Я покойника сбуду, а потом за деньгами приду.
Взвалил он труп на плечи и понес его через лес, пока не пришел на чье-то поле, где росли кукуруза и огурцы. Посредине поля был колодец. Посадил он покойника на край колодца,
а на плечи ему положил коромысло — на чем грузы носят. Немного спустя проходил мимо хозяин поля. Увидел он покойника, и пришло ему в голову, что это вор — хочет его урожай унести. Запустил он в него тяжелой палкой, и тело свалилось в колодец.
Тут выскочил мальчик — он рядом прятался.
— Ты моего деда убил. Пойду в полицию донесу.

Продолжение >>