Сказки народов мира

Закажи книгу, где твой ребёнок будет главным героем!

Сказки и мифы Центральной Индии

Мечтатель

Жила-была в деревне старуха, и был у нее сын. Раз пришел в деревню купец. Он купил здесь два горшка топленого масла, а нести их некому было. Вот и пришел он к дому старухи, говорит ее сыну:
— Иди, паренек, снеси мне масло, а я тебе дам две аны.
Парень согласился с охотой и пошел впереди купца — горшки понес. Идет он и размышляет, как бы ему получше употребить эти две аны. «Куплю-ка курицу,— думает.— Она мне много-много яиц нанесет. Я продам цыплят и куплю козу. Коза мне козлят принесет, я их продам, вот и сам когда-нибудь стану важным купцом». Так он рассуждал, и вдруг из-под самых ног у него вспорхнула куропатка. Парень отпрянул, споткнулся. Горшки с маслом хлоп оземь и разлетелись. Подбежал купец, стал ругаться:
— Ты погубил все мое масло. Придется тебе отдать мне, что оно стоит.
А парень ему отвечает:
— Ты потерял масла на двадцать рупий или на тридцать, а я лишился не одной тысячи. Я бы купил курицу на те две аны, а лотом я купил бы козу, а когда-нибудь стал бы большим человеком. Это с тебя мне причитается. Услыхал такое купец и дал парню сто рупий. Парень побежал с деньгами домой и матери своей показал. В базарный день он говорит:
— Матушка, я пойду на базар, куплю чего-нибудь получше.
Пришел он на базар, сел там в сторонке и смотрит, что вокруг делается. Как стал народ расходиться, он завязал свою сотню, рупий в тряпицу и узелок повесил на палку. Был там один старый тощий вол — хозяин его продать не сумел. Парень к нему, подошел и хозяину говорит:
— Братец, возьми мои деньги, а мне дай вола.
Тот говорит:— Брат, моему волу красная цена десять рупий, а ты мне сто даешь.
— Ничего,— говорит парень.— Давай поменяемся. .
Отдал он ему деньги и увел с собою вола. Шли они медленно — вол еле ноги тащил, такой он был старый,— и застигла их ночь. У дороги был муравейник, а на нем стоял шакал. Увидел он парня и думает: «Этот парень меня убьет». А парень, как увидел шакала, подумал: «Похоже, этому шакалу мой вол по душе пришелся». Вот он и крикнул
шакалу:
— Братец, я знаю, мой вол тебе по душе. Вот я и думаю его здесь оставить тебе. Только, когда я опять пойду на базар,
ты его мне отдай. Сказал это парень, оставил вола, а сам пошел домой. Волу идти дальше было не под силу, и он лег. Корма тут не было, воды тоже, он и издох. Пришел шакал и сожрал его с превеликой охотой.
Шел парень опять на базар и говорит:
— Шакала не видно. Похоже, он в муравейнике спрятался.
Начал парень муравейник копать и нашел под ним два горшка, полные денег. Принес он их домой, и с той поры они с матерью зажили счастливо.